Doctorado en Química
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Browsing Doctorado en Química by browse.metadata.evaluator "Castillo León, John Jairo"
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Item Estudio de anomalías bioquímicas asociadas a cáncer de cuello uterino que se pueden detectar por espectroscopia de impedancia eléctrica(Universidad Industrial de Santander, 2020) Pinto Bohórquez, Sandra Milena; Miranda Mercado, David Alejandro; Méndez Sánchez, Stelia Carolina; González Correa, Clara Helena; Bueno, Paulo Roberto; Negrette Guzmán, Mario Felipe; Castillo León, John Jairo; Cano Calle, Hermínsul de JesúsMejorar los programas de prevención de cáncer de cuello uterino es una necesidad que se ve reflejada en las altas tasas de incidencia y mortalidad asociadas a esta enfermedad. El cáncer de cuello uterino se caracteriza por desarrollarse lentamente, sin embargo, no suele presentar síntomas en sus etapas tempranas, dificultando su diagnóstico oportuno. La detección temprana de esta enfermedad juega un papel importante en el éxito de su tratamiento y por tanto es clave para mejorar las tasas de supervivencia en pacientes. Con el fin de contribuir al mejoramiento de la detección temprana del cáncer cervical, en esta investigación se propuso estudiar las anomalías bioquímicas que afectan las propiedades eléctricas de las células cervicales en su proceso de transformación maligna. Para esto, se midió el espectro de impedancia eléctrica (eIE) de 36 muestras de células cervicales en suspensión, las cuales fueron clasificadas con diferentes patologías: normales, normales con infecciones, ASCUS y HSIL de acuerdo con el resultado del test de Papanicolaou. Los espectros obtenidos fueron analizados por medio de gráficos de radar, dando lugar a una forma y área diferente en cada grupo de clasificación. Adicionalmente, se presentan unos medios electrolíticos que modelan anomalías presentes en células cervicales. Los resultados encontrados en este estudio sugieren, que la forma del eIE de células cervicales en suspensión, permite diferenciar anomalías encontradas en células normales con infecciones, neoplasias o incluso cáncer cervical.Item Estudio de extractos de mora de castilla y de cáscara de plátano hartón para su uso como antioxidantes naturales en emulsiones de aceite en agua(Universidad Industrial de Santander, 2015) Rojas Llanes, Jennifer Pilar; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Castillo León, John Jairo; Torres Sáez, Rodrigo Gonzalo; Tafurt García, Geovana; Cuca Suárez, Luis EnriqueSe determinó la capacidad antioxidante de extractos de mora de Castilla y de cáscara de plátano Hartón por distintos métodos, a saber: capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+• e inhibición de la oxidación lipídica de emulsiones de aceite en agua y, en cada caso, se comparó con la del BHT y la del α-tocoferol, antioxidantes comerciales utilizados en las industrias de alimentos y cosméticos. Se desarrolló un método por HPLC-DAD acoplado con el ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+•, para identificar los compuestos que le confirieron capacidad antioxidante a los extractos. Se analizaron los extractos por LC-MS. Los extractos obtenidos a partir de material vegetal fresco presentaron valores de contenido de compuestos fenólicos, antocianinas monoméricas y capacidad antioxidante, más altos que los extractos conseguidos con material vegetal liofilizado. Los extractos de mora y de cáscara de plátano protegieron las emulsiones de aceite en agua, contra la oxidación lipídica inducida por radiación UV-Vis, en porcentajes más altos (55% y 36,8%, respectivamente) que el BHT y el α-tocoferol (25,6% y 23,2%, respectivamente). Mediante el ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+• acoplado a HPLC-DAD, en los extractos de mora, se identificaron la cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido y pelargonidina-3-glucósido. En los extractos hidrolizados de mora, se determinaron la cianidina, pelargonidina y el ácido elágico, este último fue uno de los compuestos que presentó la contribución más alta a la capacidad antioxidante de estos extractos. La dopamina fue el compuesto que aportó en mayor medida a la capacidad antioxidante de los extractos de cáscara de plátano, después de la hidrólisis de estos extractos, se identificaron la quercetina y el kaempferol. Mediante LC-MS, en los extractos de mora de Castilla y de cáscara de plátano Hartón, se confirmó la identificación de los compuestos determinados por HPLC-DAD y se identificaron otros analitos.Item Obtención y caracterización de lipasas microbianas inmovilizadas sobre nuevos soportes octil-agarosa heterofuncionales(Universidad Industrial de Santander, 2016) Rueda Arango, Nazzoly; Ortiz López, Claudia Cristina; Fernández Lafuente, Roberto; Torres Sáez, Rodrigo Gonzalo; Godoy Vargas, César Alonso; Costa Rodrigues, Rafael; Cano Calle, Hermínsul de Jesús; Castillo León, John JairoLas enzimas son biocatalizadores muy útiles, aunque en la mayoría de los casos deben ser mejoradas para su aplicación industrial. Por ejemplo, es preciso inmovilizarlas para su fácil recuperación y posible reuso. Esta necesidad ha hecho que la inmovilización se utilice para mejorar otras propiedades de las enzimas. Entre las enzimas más utilizadas destacan las lipasas. Las lipasas mantienen un equilibrio entre dos diferentes estructuras conformacionales, una abierta y la otra cerrada, donde el centro activo puede estar aislado del medio mediante una cadena polipeptídica. La forma abierta es inestable en medio acuoso, pero es estabilizada mediante adsorción sobre cualquier superficie hidrofóbica. Esto ha permitido que las lipasas se inmovilicen, purifiquen, hiperactiven y estabilicen por inmovilización reversible sobre soportes hidrofóbicos, como por ejemplo perlas de octil-agarosa. A pesar de su utilidad, este soporte, libera la enzima en condiciones drásticas de operación, limitando su utilidad. En consecuencia, en este trabajo de tesis doctoral, se diseñó un nuevo soporte heterofuncional (octil-glioxil agarosa), mediante la oxidación directa de los dioles presentes en el soporte comercial octil-agarosa, para generar uniones covalentes que impidan la desorción y lograr la estabilización de las lipasas. Se evaluaron las condiciones óptimas de inmovilización sobre este nuevo soporte y se dio solución a problemas generados durante el proceso mediante la modificación química en fase sólida de las lipasas y el uso de sales como agentes estabilizantes. Los resultados obtenidos mostraron que los biocatalizadores inmovilizados sobre el nuevo soporte heterofuncional mejoraron significativamente las propiedades biocatalíticas de las enzimas comparadas con los respectivos soportes monofuncionales.