Escuela de Ingeniería Química
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Browsing Escuela de Ingeniería Química by browse.metadata.evaluator "Barajas Ferrerira, Crisostomo"
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Item Mejoramiento de los procesos llevados a cabo en el área de Calidad de la empresa Takeda Baxalta Colombia S.A.S.(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-14) Rey Caicedo, Silvia Fernanda; Diaz Jaimes, Maria del Pilar; Sanchez Torres, Viviana; Barajas Ferrerira, Crisostomo; Contreras Pachecho, Orlando EnriqueEl presente trabajo se desarrolló en la compañía farmacéutica Takeda–Baxalta Colombia S.A.S., en donde se diseñó e implementó un Plan de mejoramiento de los procesos del área de Calidad. Para esto, se inició con un diagnóstico, haciendo uso de herramientas como entrevistas semiestructuradas y gráficos de desempeño, que permitió realizar un análisis cualitativo y cuantitativo e identificar las problemáticas mediante un Diagrama Causa-Efecto. A partir del diagnóstico realizado, se llevó a cabo la formulación de propuestas de mejora, que incluyó también el diagnóstico técnico de las condiciones de almacenamiento y distribución, encontrando el problema de excursiones de temperatura en los traslados a sucursales. Una vez se revisaron y aprobaron las mejoras por parte de la empresa, se llevó a cabo la implementación de las mismas, las cuales incluyen: el diseño de un plan de entrenamiento, la redistribución de funciones y construcción de un sistema de indicadores, la actualización de procedimientos, la ampliación de licencias viables para calificación en Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución, la identificación de puntos críticos una vez sale el producto de bodega siguiendo la metodología HACCP en la industria farmacéutica, la construcción de una Guía de instrucciones en Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución, y la implementación de una estrategia de armado de los sistemas de cadena de frío. Esta última permitió reducir las excursiones de temperatura durante los traslados mediante un estudio experimental de un factor, con 2 niveles: Temperatura inicial del gel congelado (entre 0 °C y 2 °C, y entre -2 °C y 0 °C), el cálculo del tiempo de atemperamiento y la actualización de instructivos. Los resultados obtenidos con la implementación de las mejoras se analizaron a través de indicadores, que permitieron evaluar el incremento en la eficiencia de la operación y el cumplimiento de los objetivos de Aseguramiento de la Calidad.