Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de granos de café achocolatados en Bucaramanga - Blanco Arguello, Maribel Rocio (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente estudio tiene como propósito fundamental realizar un estudio de factibilidad que integra los componentes de mercados, técnico, administrativo, evaluación social, ambiental y financiero, donde se encontró que en Santander existen 39 empresas según estadísticas de la Cámara de Comercio de Bucaramanga al 2015, dedicadas a la fabricación de confites en sus diferentes sabores, formas, tamaños, colores y presentaciones, además de las empresas que no están legalmente constituidas y que de igual manera ofrecen este tipo de productos, de las cuales no se tienen cifras exactas. Por consiguiente se tiene que existe en Bucaramanga una sola empresa legalmente constituida dedicada única y exclusivamente a la fabricación productos derivados a base de café, con buenas condiciones de manufactura, excelente manipulación, reuniendo las normas y requisitos legales, además se carece de la falta de aprovechamiento de las bondades que ofrece la planta del café y el chocolate. Desde el punto de vista de mercados, demostró su viabilidad comercial al encontrar una demanda potencial es decir, 63.542.572, en unidades de la presentación de 100 gramos el paquete, en el ámbito técnico, la empresa inicia con una de capacidad instalada del 50%, equivalente a producir un total de 153.863 paquetes en tiras de 100 gramos al año., donde se cubrirá tan solo el 1% de la demanda efectiva, del primer año, financieramente el VPN de $ 192.091.088, la tasa del 40.1%, comparada con la tasa mínima de retorno de los inversionistas, (TMAR) del 15,96%, y de los indicadores del mercado financiero como de las diferentes variables económicas es relativamente superior, por tanto se concluye que el proyecto es rentable desde el punto de vista financiero y conveniente para su futura ejecución.
" feasibility for creating a producer and marketer of coffee beans on bucaramanga
Keywords: Granos De Café; Chocolate; Confite; Posibilidad; Productora; Factibilidad; Bucaramanga.; Coffee Beans; Energy Bar; Chocolate; Confection; Possibility; Producer; Feasibility