Efectos socioeconómicos del desplazamiento en la economía campesina 1995-2005 estudio de caso : San Pablo, sur de Bolívar - Moncada Delgado, Solangel; Paternina Fuentes, Adriana (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El presente trabajo, fue desarrollado con el apoyo del Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio, pretende ilustrar la transformación socioeconómica que se da en San Pablo sur de Bolívar, como resultado del desplazamiento forzado de su población, consecuencia de la intensa degradación de la guerra en la zona. Se sustenta en un marco teórico de la economía campesina en donde se da relevancia a las Unidad Agrícola Familiar (UAF), por constituir los campesinos pobres y los asalariados agrícolas los más vulnerables ante el fenómeno; adicionalmente se incluye el desarrollo como libertad, por constituir el desplazamiento una masiva violación a los DESC de los campesinos y esbozar la responsabilidad del estado en la protección de las víctimas del conflicto. San Pablo constituye el primer municipio expulsor de población con respecto a su número total de habitantes en la región del Magdalena Medio, 47 de cada 100 personas han sido expulsadas. El fenómeno de desplazamiento puede ser catalogado como una de las crisis humanitarias más graves de la actualidad. Las familias campesinas desplazadas se ven obligadas a abandonar sus tierras y sus proyectos de vida, su espacio de desarrollo social y afectivo. Además, muchos desplazados no cuentan con títulos sobre las tierras que les permitan su protección posterior al desplazamiento. En consecuencia, es posible afirmar que ocurre una ruptura en su estructura socioeconómica, pasa de un autoabastecimiento relativo a una dependencia total, ocurre la destrucción de autorrealizaciones y desprendimiento de elementos culturales que les eran propios. Además en sus nuevos lugares cuentan con pocas opciones y oportunidades para reconstruir sus proyectos de vida.
Socioeconomic effects of the displacement in the rural economy 1995-2005. study of case: san pablo, south of bolívar.
Keywords: Magdalena Medio; San Pablo; Conflicto armado; Desplazamiento forzado; Unidad Agrícola Familiar; tenencia de la tierra; desarraigo; Derechos Económicos Sociales y Culturales DESC.; Magdalena Medio; San Pablo; Armed Conflict; Forced displacement; Family Agricultural Unit; holding of the earth; eradication; Social and Cultural Economic Rights DESC.