Modelo de gestión de mantenimiento predictivo en el área de elaboración de la cervecería de Barranquilla, Bavaria S.A - Fernandez Galvis, Larissa Fernanda; Garavito Hernandez, Andrea Lissette (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Con el fin de aumentar la confiabilidad y la disponibilidad de los equipos del área de elaboración de la Cervecería de Barranquilla, nace la necesidad de plantear un modelo de gestión de mantenimiento predictivo, a través de la identificación de los equipos críticos, que impactan directamente en el proceso, monitoreando las condiciones básicas de los parámetros medibles. El modelo de gestión planteado fue basado en la norma ISO 17359:2011, and diagnostics of machines-1, norma que establece los lineamientos generales que se deben seguir para implementar adecuadamente una estrategia de monitoreo por condición. Inicialmente se identificaron los equipos que hacen parte del proceso, para luego determinar la criticidad de cada uno ellos, teniendo en cuenta criterios como la producción, el mantenimiento y la seguridad, con el fin de definir los equipos a los cuales se les plantearía el modelo de gestión de mantenimiento predictivo. Con la definición de los equipos críticos, se procede a identificar sus funciones y analizar cada uno de los modos de fallas, para luego determinar el tipo de mantenimiento, seleccionar la técnica predictiva y la frecuencia inicial a emplear. Con esta información se genera la matriz de predictivos para cada uno de los equipo. Adicionalmente se definieron los indicadores de gestión para las diferentes etapas de ejecución del mantenimiento predictivo, lo anterior con el fin de identificar oportunidades de mejora para el proceso. 1 INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. Condition monitoring and diagnostics of machines. ISO 17359:2011, 2 ed. Geneca, Suiza: ISO, 2011. 26 p.
Management model for the predictive maintenance in the elaboration area of bavaria brewery in barranquilla
Keywords: Mantenimiento; Mantenimiento Predictivo; Análisis De Criticidad; Técnicas Predictivas.; Maintenance; Predictive Maintenance; Criticality Analysis; Predictive Techniques.