Diseño e implementación de un sistema de gestión estratégica para la división de bienestar universitario de la Universidad Industrial de Santander, mediante la aplicación del modelo balanced scorecard - Martínez Manrique, Mario Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este documento presenta una descripción detallada del diseño e implementación de un sistema de gestión estratégica para la División de Bienestar Universitario de la UIS, utilizando el modelo Balanced Scorecard. El diseño de dicho sistema de gestión se inició con la revisión del marco estratégico de la División, es decir, su misión, su visión y sus valores institucionales. A continuación se realizó un diagnóstico tanto interno como externo, que permitió identificar las variables para la construcción de una matriz DOFA y la elaboración de un análisis estructural, concluyendo con la identificación de los factores críticos de éxito. Éstos fueron la base para la construcción del modelo de gestión, la definición de cada una de las perspectivas del Balanced Scorecard, la determinación de los objetivos estratégicos y la construcción del mapa estratégico. Teniendo en cuenta lo anterior, se establecieron indicadores de resultados e indicadores de actuación, y se establecieron metas para cada uno de ellos. Así mismo, se diseñaron las Iniciativas estratégicas, las cuales contribuyen a la consecución de los objetivos estratégicos. Posteriormente se construyó la matriz estratégica o cuadro de mando integral la cual es una herramienta para visualizar el cumplimiento de la estrategia de la organización. Finalmente, fue necesario diseñar en Microsoft ® Excel, una herramienta informática que soporta el sistema de medición del rendimiento y proporciona una guía para la implementación y evaluación del Sistema de Gestión Estratégica.
Design and implementation of a strategic management system for the bienestar universitario division of the industrial university of Santander using balanced scorecard.
Keywords: Bienestar Universitario; Balanced Scorecard; Cuadro De Mando Integral; Estrategia; Perspectivas; Objetivos Estratégicos; Mapas Estratégicos; Indicadores De Resultado; Indicadores De Actuación; Iniciativas Estratégicas.; Bienestar Universitario; Balanced Scorecard; Strategy; Strategic Objectives; Strategic Maps; Result Indicators; Performance Indicators; Strategic Initiatives.