Propuesta técnico económica para la optimización de la producción del Campo Carupana mediante la modificación del esquema de proceso y cantidad de equipos de la estación - Barrios Candil, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Durante los últimos años, la industria petrolera ha experimentado fuertes caídas en el precio de comercialización, llegando incluso a mínimos históricos en lo que va corrido del año, por lo que las operadoras se han visto en la necesidad de reducir costos e incluso cerrar varios campos, que por su volumen de producción se encontraban cerca del tiempo de abandono. Adaptándose a ésta necesidad, las empresas de servicios se han visto obligadas a realizar fuertes reducciones en los precios de alquiler de equipos y de prestación de servicios operativos y de mantenimiento. El presente trabajo de monografía desarrolla el diagnóstico de la condición actual del campo, la evaluación del proceso de separación y tratamiento del crudo y agua, la simulación del proceso mediante el uso de Hysys, el cambio o modificación en el proceso de separación y tratamiento y una restructuración del esquema de personal operativo. Se presenta un análisis de cada uno de los equipos mayores, como son separadores, gunbarrel, skim tank, etc., para determinar si son los equipos indicados para el proceso que actualmente se lleva a cabo, con las condiciones de producción arrojadas según las últimas pruebas de pozo realizadas por la compañía operadora. El documento pretende, mediante el uso de software especializado (hysys), de los conocimientos de dimensionamiento de equipos y sistemas de tratamiento mostrar una alternativa técnico-económica que permita reducir costos operativos, cantidad de personal para realizar la operación e incentivar a la empresa operadora a reabrir el campo mejorando sus ganancias. Busca reducir los altos costos operativos, generados principalmente por la gran cantidad de equipos que se requieren para suplir la operación tal como se encuentra en la actualidad. La reducción de equipos impacta directamente en el OPEX dado que los mismos son alquilados con una empresa de servicios, asumiendo también el mantenimiento.
Field, Facility, Separator, Gunbarrel, Skim Tank, Hysys, Sizing.
Keywords: Bloque; Estación; Separador; Gunbarrel; Skim Tank; Hysys; Dimensionamiento.; In recent years; the oil industry has experienced sharp declines in the price of marketing; even to historic lows so far this year; so that operators have seen the need to reduce costs and has even to close several fields; which by its production volume were near the time of abandonment. Adapting to this need; service companies have been forced to make sharp reductions in rental prices of equipment and provision of operational services and maintenance. This work monograph develops the diagnostic of the current condition of the field; assessing the process of separation and processing of oil and water; the process simulation using Hysys; change or modification in the process of separation and treatment a restructuring scheme operating personnel. An analysis of each major equipment such as separators; Gunbarrel; skim tank; etc.; to determine whether they are equipment suitable for the process currently takes place; with the production conditions according to the latest thrown presented well tests conducted by the operating company. The document aims to make using specialized software (HYSYS) and knowledge of equipment sizing and treatment systems show a technical and economic alternative that would reduce operating costs; reduce the amount of staff required to perform the operation and encourage the company operator to reopen the field to improve their profits. It seeks to reduce high operating costs; generated mainly by the large amount of equipment required to meet the operation as it is today. Reducing equipment directly impact OPEX because the same are rented with a service company; and added to this; they need to be maintained.