Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Pimiento Martínez, Juan PabloHernández Bustos, Nathalia AndreaSánchez Castro, Mary Luz2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33533Este trabajo de grado es un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante comida italiana con un componente integral al servicio como es la cultura en donde se tendrán diferentes artistas en distintas líneas culturales con el ánimo de promover la cultura, el entretenimiento y la gastronomía en la ciudad de Bucaramanga. Para ello se realiza un estudio de mercado donde se tiene como objetivo la población de los estratos 4, 5 y 6 de Bucaramanga y su área metropolitana. Lo que permite proyectar la capacidad instalada para poder cubrir con la demanda. En el análisis administrativo se diseña y se estructura la organización de la empresa, el tipo de sociedad, perfil de cargos y asignación de sueldos. En el estudio financiero la inversión fija es de $ 157.456.600, la inversión diferida es de $ 33.720.000, el capital de trabajo requerido es de $31.515.078; la inversión del proyecto se recuperará en tres años, once meses y cuatro días. En la evaluación financiera la TIR es de 31,16% y un valor presente neto de $ 182.725.953. Luego del análisis y mediante estos estudios, se determinó a modo de conclusión la factibilidad de la creación de este tipo de restaurante en ciudad de Bucaramanga; es una muy buena oportunidad de negocio para sus inversionistas, y por tratarse también de una empresa prestadora de servicio de restaurante y que oferte platos internacionales que sea una opción diferente a las ya existentes en la región.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FactibilidadRestauranteItalianaGourmetComidaCulturaFactibilidad para la creación de un restaurante especializado en comida italiana con enfoque cultural en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitanaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFeasibilityRestaurantItalianGourmetFoodCultureFeasibility for the creation of a restaurant specialized in italian food with a cultural approach in the city of Bucaramanga and its metropolitan areainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)