Evaluación del programa de pregrado de Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander, en contraste con otras universidades nacionales e internacionales - Lancheros Gaitán, Angie Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El trabajo de grado desarrollado en modalidad Trabajo de Investigación presenta la evaluación del programa de pregrado de Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander, en comparación con el plan de estudios de otras universidades nacionales e internacionales a fin de encontrar diferencias y/o similitudes significativas. En un principio, se recolectó la información de diferentes rankings universitarios con los cuales, junto a otros criterios, permitió determinar las muestras de universidades para estudio por asignaturas y contenido programático. Con base en dichas muestras, se agrupan los planes de estudio y contenido de programa de las instituciones, para así realizar los respectivos análisis descriptivos y de clúster, en función de las áreas de formación propuestas por la Universidad Nacional de Colombia y las áreas de conocimiento propuestas por el Instituto de Ingenieros Industriales y de Sistemas (IISE). Luego de realizar los análisis correspondientes, tanto a nivel general como individual, se procede a extraer las conclusiones más relevantes, de interés para el programa, con las recomendaciones oportunas.
Evaluation of the Industrial Engineering undergraduate program at the Industrial University of Santander, in contrast with other national and international universities
Keywords: Ingeniería Industrial; Pensum; Plan de estudios; Universidad; áreas del conocimiento; evaluación; estudio comparativo; Industrial engineering; pensum; curriculum; University; area of knowledge; evaluation; comparative study