Inclusión laboral de personas con discapacidad, cuestión de responsabilidad social - García González, Abigail (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La sistematización surge con el objetivo de analizar el proyecto de inclusión laboral DHS 064-08 que fue posible realizar gracias a la alianza entre las instituciones de ECOPETROL, SENA, UIS, dirigido a la población en edad laboral, asociada a la Asociación de Discapacitados de Piedecuesta-ASODISPIE, el cual buscaba caracterizar, identificar perfiles, capacitar, crear empresa e incluirlos en el mercado laboral del municipio de Piedecuesta; esto, con el fin de mejorar la calidad de vida, demostrar las habilidades y potenciarlas con la experiencia. Dentro de la inclusión laboral la responsabilidad social es un eje transversal pues independientemente de su condición (física o económica), trata de asegurar la existencia humana responsabilizando a cada persona de sus acciones y vida; con la Responsabilidad Social Empresarial-RSE se abre la posibilidad laboral a personas en situación de discapacidad y de asegurar beneficios a los empresarios. En la teoría del Desarrollo Humano de Amartya Sen las habilidades que poseen estas personas se pueden ir perfeccionando y ponerse a disposición del desarrollo integral de cada individuo y/o de la sociedad en el que estén inmersos. Los resultados fueron la capacitación de la población en edad laboral, la creación de jabones y velas que actualmente se está abriendo paso en los mercados y la publicación del proceso desarrollado en ASODISPIE por medio de la rueda empresarial y la sistematización con el fin que sea guía para otros proyectos de inclusión laboral dirigido a esta población.
Inclusion of disability employment, social responsibility issue
Keywords: Discapacidad; Inclusión laboral; Responsabilidad social; Sistematización.; Disability; Labor Inclusión; Social Responsibility; Systematization.