Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Suárez Monsalve, Doris EugeniaSantos Serrano, Orlando José2022-05-092022-05-092022-05-022022-05-02https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10491En el municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander se practica la piscicultura, los subproductos resultantes del fileteo de cachama (Piaractus brachypomus) no son aprovechados, es decir su disposición final es mayormente desecho contaminante de ríos, tal es el caso de las escamas, que son una fuente de extracción de colágeno como una de las proteínas más importantes para el organismo, por lo que se pretende la elaboración de gelatina de colágeno a partir de dicho subproducto, para evaluar la calidad del producto, se tiene en cuenta los resultados de los análisis Fisico-quimicos, microbiológicos y pruebas sensoriales. Para el proceso de elaboración se implementa la utilización de ácido cítrico para blanquear las escamas, eliminar el olor y sabor característico del pescado, además amplía la vida útil del producto, de igual forma, la segunda cocción mejora el aspecto visual. La metodología utilizada, dió como resultado, la elaboración de una gelatina de colágeno a base de las escamas de cachama, que puede ser comercializada para el consumo humano según los análisis de laboratorio obtenidos, y a su vez mitiga un impacto ambiental negativo como lo es el vertimiento de este subproducto en afluentes de agua, en mérito de lo anterior expuesto.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessColágenoSubproductoPiaractus BrachypomusGelatinaSuplemento NutricionalElaboración de gelatina de colágeno a partir de las escamas resultantes del fileteo de la cachama (Piaractus Brachypomus) en el municipio La Esperanza Norte de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciahttps://noesis.uis.edu.coCollagenBy-productPiaractus BrachypomusGelatinNutritional SupplementElaboration of collagen gelatin from the flakes resulting from the filleting of the cachama (Piaractus Brachypomus) in the municipality of La Esperanza Norte de Santanderhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)