Propuesta de implementación niveles de inventario de repuestos bajo la metodología RCS para Gaseosas Colombianas S.A. - Tecano Osorio, Adán Javier (Universidad Industrial de Santander, 2024)
De acuerdo con la trazabilidad documental de indicadores de mantenimiento de las líneas de embotellado de la Gaseosas Colombianas S.A. – Planta Centro ubicada en la ciudad de Bogotá, se perfila la línea seis como el objeto de la propuesta debido que presenta la eficiencia más baja con respecto a las demás líneas de embotellado de la misma planta, la línea es atendida por personal de Operación y Mantenimiento de amplia experiencia y sobre la misma se tienen planes de mantenimiento funcionales desde la plataforma SAP módulo MP. En la etapa de planeación y programación de ordenes de mantenimiento, los repuestos son manejados bajo el entendimiento y experiencia del requerimiento para las ejecutar las intervenciones sobre las máquinas, por lo anterior se identifica la oportunidad de mejora de implementar un listado de repuestos basado en confiabilidad que establezca máximos y mininos sobre el inventario, mismo que debe estar alienado con la información actualizada de los manuales de mantenimiento de los fabricantes. Lo anterior permitirá que se impacte de forma positiva en la planeación del mantenimiento preventivo, atención del mantenimiento correctivo y por ende mejorar la eficiencia de la línea de producción.
Implementation proposal for spare parts inventory levels under the RCS methodology for Gaseosas Colombianas S.A.
Keywords: Confiabilidad; Repuestos; Inventario; Reliability; Spare Parts; Stock