El rol de la religión católica en la democracia contemporánea colombiana a partir del libro Entre razón y religión. Dialéctica de la secularización de Habermas y Ratzinger - Kevin David Márquez Naranjo (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La presente monografía presenta el rol de la religión, en la tradición católica, respecto a la ética de la democracia contemporánea. A partir del diálogo filosófico entre Jürgen Habermas y Joseph Ratzinger, se toma cómo la razón y la fe pueden actuar en la búsqueda de fundamentos morales que fortalezcan la convivencia democrática. Se toma como punto de partida la crisis de la democracia, manifestada en la desconfianza institucional, la polarización y la pérdida de sentido ético en la vida pública. Frente a ello, la religión no debe entenderse como una amenaza al Estado laico, pues es el ejercicio para una ética pública de la responsabilidad. En el desarrollo de los capítulos se toma como objeto de estudio la democracia colombiana a la luz de la filosofía política y la Constitución de 1991; luego se expone el análisis de la tradición teológica católica como matriz moral y cultural; y, finalmente, se construye una posición personal sobre los aportes de la religión al fortalecimiento de la ciudadanía y la legitimidad política. Integrando las ideas de Habermas sobre la racionalidad comunicativa y la sociedad postsecular, así como la defensa de Ratzinger de la moral arraigada en la verdad y la dignidad humana. El fin al relacionar entre razón y fe será una necesidad histórica pues la democracia requiere convicciones morales compartidas para sostener la justicia y el respeto por la persona. Así, la religión puede contribuir no imponiendo creencias, sino recordando que toda vida democrática se mantiene viva gracias a la esperanza, la verdad y la responsabilidad ética frente al otro.
The role of the Catholic religion in contemporary Colombian democracy, based on the book Between Reason and Religion: Dialectic of Secularization by Habermas and Ratzinger
Keywords: Democracia; Religión; Ética; Razón y Fe; Habermas y Ratzinger.; Democracy; Religion; Ethics; Reason and Faith; Habermas and Ratzinger.