Capacidad predictiva y discriminativa de los modelos de mortalidad apache II y apache IV en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario de Santander - Reyes Martínez, Carlos Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2012)
OBJETIVO: Validar el Modelo predictivo Apache II y Apache IV en la Unidad de Cuidados Intensivos del HUS. DISEÑO: Estudio tipo corte transversal y analítico. POBLACIÓN: Paciente que ingrese por primera vez al servicio de la unidad de cuidados intensivos (UCI) adultos del Hospital Universitario de Santander mayor de 18 años. METODOLOGÍA: Un médico entrenado en la recolección de datos se encargó de completar un formato con datos de cada paciente que ingresó al estudio así como de su evolución. Se calculó para cada paciente el índice del Apache II y IV a las 24 horas posterior a su ingreso así como la razón de predicción muerte y la razón de predicción-muerte ajustada por diagnóstico al ingreso . RESULTADOS: Se reclutaron 106 pacientes con una edad promedio de 45.3 años. El promedio de días hospitalizado en la UCI fue de 11.9. La tasa de mortalidad en la UCI fue de 14.07%. La mayor proporción de mortalidad se dio en el grupo mayor de 64 años (45%). Sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre los diferentes grupos de edad y la mortalidad observada. (p=0.104). El Síndrome de Disfunción Orgánica Múltiple secundario a Choque Séptico fue la primera causa de mortalidad en la UCI. Los valores del área bajo la curva ROC de ambos modelos fue de 0.6211 para Apache II y 0.6796 para Apache IV. CONCLUSIONES: El modelo predictor Apache II subpredijo la mortalidad y el Apache IV la sobrepredijo. Sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto a la predicción de mortalidad entre los modelos.
Predictive and discriminative capacity of APACHE II and APACHE IV in the intensive care unit of Hospital Universitario de Santander.
Keywords: Apache II; Apache IV; Capacidad predictiva; Unidad de cuidados intensivos; Mortalidad.; Apache II; Apache IV; Predictive capacity; Intensive unit care; Mortality.