Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Reyes Nuñez, Victor ArturoCepeda Jordan, Ricardo2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35368Diabetes mellitus incrementa el riesgo de amputación en miembros inferiores. Se han estudiado diferentes factores de riesgo con el objetivo de establecer asociación con la amputación en pacientes con pie diabético. 2,3,4,5,6,7. El objetivo fue determinar cuáles factores de riesgo se encontraban asociados con la amputación en pacientes con pie diabético. Hipótesis: pacientes con hemoglobina glicosilada > 8% y > 65 años tenían un mayor riesgo de amputación. Materiales y métodos. Estudio analítico, observacional, corte transversal. 72 pacientes con diagnóstico de pie diabético admitidos por urgencias del Hospital Universitario de Santander 2013 a 2015,seguimiento por 6 meses . Resultados. La prevalencia de amputación 2013 a 2015 fue de 72% con 52 casos, amputación mayor (67%) 35 casos, amputación menor (33%) 17 casos. La amputación mayor en pacientes > 65 años estuvo asociada con el género femenino OR 5 IC (1-25) p: 0,039, hemoglobina glicosilada > 10% OR: 1,6 IC (1,3-2,1) y a Wagner V, OR 1,7 IC (1,3-2,2), con enfermedad arterial periférica oclusiva OR:4 IC (1,1-14). Lla amputación menor en pacientes < 65 años estuvo asociada a niveles de hemoglobina glicosilada < 6% OR 6,4 IC (1,5-26). Los niveles de hemoglobina glicosilada < 6% se constituyeron en un factor protector para la amputación mayor en pacientes < 65 años OR: 0,1 IC (0,02-0,4). La proporción de mortalidad en el grupo de amputados fue 25% y en el grupo de no amputados 10%. Conclusiones. La amputación se asoció a edad > 65 años, género femenino, hemoglobina glicosilada >10%, Wagner V, y enfermedad arterial periférica oclusiva. Los pacientes acuden de manera tardía al sistema sanitario con complicaciones de difícil manejo y estadios avanzados y niveles de hemoglobina glicosilada > 10%. Estos aspectos influyen en la supervivencia . Palabras clave: diabetes, complicaciones, pie diabético y sus complicaciones, manejo, tratamiento, amputaciónapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pie DiabéticoAmputaciónWagnerHemoglobinaGlicosilado Description:Factores de riesgo asociados a amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Universitario de SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIntroduction. Diabetes mellitus increases the risk of amputation in lower limbs. We have studied different risk factors with the aim of establishing partnership with amputation in patients with diabetic foot. 234567. the objective was to determine which risk factors associated met with amputation in patients with diabetic foot. Hypothesis: patients with hemoglobin-glycosylated &gt; 8% and &gt; 65 years had an increased risk of amputation. Materials and methods. Analyticalobservationalcross-sectional study. 72 patients with a diagnosis of diabetic foot supported by emergency room of the University Hospital of Santander 2013 to 2015follow-up for 6 months. Results. The prevalence of amputation between 2013 to 2015 was 72% with 52 casesamputation higher (67%) 35 casesamputation lowest (33%) 17 cases. Amputation in patients &gt; 65 years was associated with the female gender OR 5 CI (1-25) q: 0.039glycosylatedem hoglobin &gt; 10% OR: 1.6 (13-21) IC and Wagner vOR 1.7 IC (13-22)with peripheral arterial disease Occlusive OR:4 IC (11-14). LLA amputation in patients &lt; 65 years was associated with levels of glycosylated hemoglobin &lt; 6% OR 6.4 CI (15-26). levels of glycosylated hemoglobin &lt; 6% were constituted in a protective factor for amputation patients &lt; 65 years OR more: 0.1 IC (002-04). the proportion of mortality in the Group of amputees was 25% and in the Group of non-amputated 10%. conclusions. Amputation associated with age &gt; 65 yearsfemale genderglycosylated hemoglobin &gt; 10%Wagner Vand peripheral arterial Occlusive Disease. Patients come late to the health system with complications of difficult management and advanced stages and glycosylated hemoglobin levels &gt; 10%. These aspects influence survival. Key words: diabetescomplicationsdiabetic foot and its complicationsmanagementtreatmentamputationDiabetes Foot, Amputation, Wagner, Hemoglobin, Glycatedinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)