Extensión del módulo de gestión de datos de la plataforma Smart Campus UIS para el soporte de diversos protocolos y almacenamiento de datos - Cañon Castillo, Jerson Julian; Lozada Garavito, Juan Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente proyecto propone la extensión y mejora del módulo de gestión de datos de la plataforma Smart Campus UIS, con el objetivo de la recepción, almacenamiento y redistribución de datos provenientes de dispositivos IoT que incorporan un conjunto de sensores. La iniciativa surge ante las limitaciones que tenía el módulo existente, basado únicamente en el protocolo de comunicación MQTT y una base de datos documental, lo dificultaba tanto el manejo de datos de gran tamaño (videos e imágenes) como la organización y análisis eficiente de datos temporales. Para abordar esta problemática, se definieron los requisitos funcionales y no funcionales, adoptando un enfoque basado en una arquitectura modular, —específicamente la arquitectura Onion—, que separa la lógica de negocio de las dependencias tecnológicas. La solución diseñada e implementada permite el soporte de múltiples protocolos de comunicación (AMQP, MQTT, RTSP Y HTTP) y emplea diversas bases de datos especializadas: InfluxDB para datos de series temporales, MongoDB para datos estructurados y semiestructurados, y MinIO para el almacenamiento de objetos. Además, el módulo fue diseñado con un enfoque de flexibilidad y escalabilidad, permitiendo la integración futura de nuevos protocolos, alternativas de almacenamiento y mecanismos de redistribución de datos según las necesidades del entorno. El proyecto abarca fases de análisis de requerimientos, diseño de la arquitectura, implementación, pruebas y validación funcional, reflejando mejoras en la eficiencia de almacenamiento, la transmisión y consulta de datos. En definitiva, este trabajo constituye un avance significativo en la evolución y escalabilidad de la plataforma Smart Campus UIS, ofreciendo una solución robusta y flexible para futuros entornos IoT.
Extension of the Data Management Module of the Smart Campus UIS Platform for the Support of Various Protocols and Data Storage
Keywords: IoT; Smart Camus UIS; protocolos; InfuxDB; MongoDB; MinIO; arquitectura modular; MQTT; AMQP; RTSP; HTTP; IoT; Smart Campus UIS; protocols; InfluxDB; MongoDB; MinIO; modular architecture; MQTT; AMQP; RTSP; HTTP