Elaboración del diagnóstico y formulación de alternativas frente al manejo de residuos sólidos de los municipios de Arboledas, Cucutilla y Salazar del departamento Norte de Santander - Contreras Vargas, Carlos Alberto; Valero Escalante, Leonel (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El trabajo que se presenta tiene por objeto elaborar el diagnostico de la situación actual de los municipios de Arboledas, Cucutilla y Salazar del departamento Norte de Santander frente al manejo de los residuos sólidos. La descripción cuantitativa y cualitativa de los residuos producidos por estos municipios hace parte del diagnostico técnico. De igual forma, las proyecciones referidas a producción de residuos sólidos durante los próximos quince años son insumo para determinar las alternativas a formular para el manejo de los mismos. La construcción de las alternativas de solución para el manejo de los residuos sólidos de cada municipio, se hace teniendo en cuenta los aspectos institucionales, económicos, administrativos, geográficos y técnicos. Una vez realizado el análisis de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, se formulan dos alternativas las cuales son sometidas a una evaluación financiera de acuerdo al modelo sugerido por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. El análisis financiero da como resultado los costos de cada alternativa y sus indicadores para su sostenimiento
Elaboration of the diagnoses and formulation of alternatives for handling solid waste of the arboledas, cucutilla and salazar towns in the department of north of santander.
Keywords: Diagnostico del manejo de residuos sólidos; Gestión integral de residuos sólidos; Caracterización; Proyecciones; Evaluación de alternativas.; Diagnoses of handling solid waste; Integral management of solid waste; Characterization; Projections; Evaluation of alternatives.