Plataforma para el intercambio de materiales educativos reutilizables entre ambientes virtuales de aprendizaje - Meza Vega, Erwin (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el presente proyecto se propone una plataforma para el intercambio de materiales educativos, que permite a los Ambientes Virtuales de Aprendizaje empaquetar y enviar objetos de contenido y agregaciones de contenidos a un repositorio digital, y además ofrece los medios para buscar, localizar y visualizar los recursos almacenados en diferentes repositorios, sin importar la versión del esquema de metadatos utilizado para la descripción de sus recursos. Igualmente, se llevó a cabo el desarrollo de un repositorio de objetos de contenido, con base en la Especificación para la Interoperabilidad de Repositorios Digitales (IMS DRI). Este repositorio fue diseñado inicialmente para soportar el esquema de metadatos IEEE LOM, pero el modelo de datos subyacente puede ser utilizado para almacenar cualquier esquema de metadatos basado en XML. Con el fin de permitir la comunicación entre diferentes implementaciones de Ambientes Virtuales de aprendizaje y repositorios digitales, se diseñó e implementó un protocolo de comunicación, que consiste en una serie de Servicios Web basados en el Protocolo de Acceso Simple a Objetos (SOAP). Además de las herramientas desarrolladas, se propone una estrategia para la creación de materiales educativos basados en objetos de aprendizaje, la cual presenta los pasos generales que se deben seguir en el proceso de desarrollar materiales que cumplan con el modelo de referencia SCORM. La implementación de esta estrategia y el uso de las herramientas desarrolladas permitirán obtener un mayor conocimiento de los estándares, las especificaciones y las herramientas tecnológicas que se utilizan en la educación en línea.
Platform for the exchange of reusable educational content among virtual learning environments
Keywords: Ambientes virtuales de aprendizaje; Repositorios de contenidos; Objetos de aprendizaje; Virtual Learning Environments; Digital Repositories; Learning Objects