Una exploración del chisme como género discursivo predominante en las interacciones sociales - Mendoza Rojas, Vilma Maria; Vera Gonzalez, Orlando Javier (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Chisme, un aspecto intrincado de la comunicación humana incrustado dentro del tejido de las interacciones sociales, sirve como una fuerza dinámica que da forma al tapiz de las relaciones humanas. Esta investigación profundiza en las dimensiones multifacéticas del chisme, examinando su papel como una potente fuerza sociocultural dentro de los paisajes sociales contemporáneos. Empleando una lente sociolingüística integral, el estudio desentraña los matices intrincados de la influencia del chisme en la construcción, negociación y mantenimiento de relaciones interpersonales en diversos contextos sociales. Subyacen a la exploración objetivos específicos, incluyendo un examen de las actitudes de las personas hacia el chisme, la identificación de patrones existentes de chisme como género discursivo, una exploración de los factores lingüísticos y socioculturales que influyen en el chisme, y una representación de su influencia en las relaciones interpersonales. Basándose en perspectivas teóricas, entrevistas a participantes y perspectivas sociolingüísticas establecidas, esta investigación tiene como objetivo arrojar luz sobre la dinámica intrínseca del chisme y su impacto significativo en la interacción social contemporánea y las relaciones humanas.
An Exploration of Gossiping as a Prevalent Discursive Genre in Social Interactions
Keywords: Chisme; Relaciones Interpersonales; Comunicación humana; Dinámicas socioculturales; Gossip; Human communication; Interpersonal Relationships; Sociocultural dynamics