Geoquímica del agua asociada a mantos de carbón de la formación guaduas en la cuenca de Bogotá - Arias Ramírez, Andrea Fabiola (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Los estratos de carbón de la Formación Guaduas son acuíferos con alta porosidad debido a su fracturamiento, presentando latos volúmenes de agua. Las características hidrogeoquímicas de la Formación Guaduas se caracterizan por los altos contenidos de hierro, alta conductividad y alto contenido en Sólidos Disueltos. La información obtenida permitió la clasificación genética de 25 muestras de agua, las cuales se distribuyen así: 9 muestras de agua meteórica, (36%), 12 muestras aguas salobres o mezcladas (48%) y 4 aguas connatas o saladas 4 (16%) La saturación de las aguas asociadas a carbón se determino para los minerales Calcita, Aragonito, Dolomita y Siderita; encontrándose que 12 muestras están sobresaturadas en Dolomita. Se observo una relación directa entre el contenido de gases de los carbones y la salinidad, sólidos disueltos y sulfatos de las aguas asociadas a mantos de carbón
Geochemistry of the water associate to coal bed in the guaduas formation, bogotá basin.*
Keywords: Formación Guaduas; Acuíferos; Características Geoquímicas; Origen del Agua; Saturación del Agua; Contenidos de Gas.; Guaduas Formation; Aquifer; Characteristic Geochemistry; Origin of the Water; Saturation of the one It dilutes; Contents of Gas.