Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Arenas Cristancho, Marcela PatriciaMendoza Carrisales, José Daniel2024-09-162024-09-162024-08-222024-08-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44051El propósito de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija, Santander. El contenido de este se basa en la aplicación de un análisis consensuado del sector de los alimentos a nivel general hasta la industria de la arepa santandereana. Esto con lleva un estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero que utiliza un método de investigación descriptivo con un enfoque mixto que se basa en fuentes primarias y secundarias. Se emplea una herramienta de recolección de información tipo encuesta, a un público objetivo de 12.460 hogares del casco urbano y rural del municipio. A partir de dicha población se tomó una muestra equivalente a 373 hogares que respondieron 15 preguntas, dando como resultado que un 94% de la población valida la propuesta de valor establecida por Productos Alimenticios M&C. De manera paralela, se realiza un análisis financiero que pudo determinar la inversión inicial y el pronóstico a 5 años de los estados financieros, lo que lleva a una TIR de 21.24% y un punto de equilibrio de 58,66% de la capacidad instalada equivalente a 64.944 paquetes anuales. Este tipo de actividad tiene un impacto positivo en la sociedad santandereana, ya que busca mejorar e innovar un producto tan tradicional como lo es la arepa de maíz pelado fortaleciendo el consumo de maíz criollo mediante un producto practicó y artesanal.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessArtesanalArepaMaíz peladoCriolloEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInstituto de Proyección Regional y Educación a Distanciahttps://noesis.uis.edu.coArtisanalArepaPeeled CornCreoleFeasibility study for the creation of a company that produces and markets 100% Creole peeled corn arepa in the municipality of Lebrijahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)