Diseño de un portafolio de inversión en el mercado de commodities de la bolsa de Chicago Mercantile Exchange - Sanchez Lopez, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Un portafolio de inversión es una inclusión de diferentes activos financieros que se negocian en los mercados bursátiles del mundo de los cuales están determinados por la estrategia y el riesgo que esté dispuesto a correr un inversionista a futuro. Para esto se puede diseñar un portafolio de inversión a partir de instrumentos de renta fija (bonos y CDT), renta variable (mercado de acciones) y derivados (Commodities). La Teoría Moderna de Portafolio se establece a partir de la selección de carteras de Harry Markowitz (1952) en la que determina que existe la relación entre el riesgo y la rentabilidad, a partir del concepto de eficiencia en la distribución de activos que componen un portafolio de inversión. La estrategia de inversión de este portafolio está enfocada en maximizar el rendimiento de Commodities agrícolas. Tomando como base el desarrollo del concepto de riesgo y rendimiento de Harry Markowitz, se diseñó un portafolio de inversión a partir de la selección de diferentes Commodities agrícolas, que se negocian en el mercado de la Bolsa de Chicago Mercantile Exchange, donde los inversionistas consultan los precios de cierre y el comportamiento del mismo a través de sus datos históricos, con el fin de conocer el comportamiento de cada commodity. Para esto el inversionista toma en cuenta la información del mercado a través del análisis técnico y fundamental de cada uno de los subyacentes, identificando su riesgo y rendimiento individual, para diseñar los diferentes portafolios que se adecuen a las necesidades de cada inversionista
Portfolio, Investment, Commodities, Design
Keywords: Portafolio; Inversión; Commodities; Diseño.; A portfolio of investment is an inclusion of different financial assets that are traded on the stock markets of the world of which are determined by the strategy and the risk you are willing to assume an investor in the future. For this; you can design a portfolio of investment from fixed income instruments (bond and CDT); variable income (stock market) and derivatives (Commodities). The modern theory of portfolio is established on the basis of the selection of portfolios of Harry Markowitz (1952) in which determines that there is a relationship between the risk and profitability; based on the concept of efficiency in the distribution of assets that make up a portfolio of investment. The investment strategy of this portfolio this focus on maximizing the performance of farm commodities. Taking as basis the development of the concept of risk and performance of Harry Markowitz; was designed a portfolio of investment from the selection of different agricultural commodities; which are traded in the market of the bag of Chicago Mercantile Exchange; where investors queried the closing prices and the behavior of the same through its historical data; with the purpose of knowing the behavior of each commodity. For this the investor takes into account the market information through the technical and fundamental analysis of each of the underlying; identifying your risk and individual performance; to design the portfolios that are suited to the needs of each investor