Elaboración de una guía para la operación, mantenimiento y seguridad de la máquina shimadzu modelo ag-x plua de 250 kn - Durán Corzo, Sergio Andrés; Rodríguez Carvajal, Camilo José (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Las propiedades mecánicas de los materiales dependen de su composición y microestructura, así como de su proceso de manufactura. Para determinar la respuesta de los materiales expuestos a diferentes tipos de esfuerzos mecánicos, se realizan diversos ensayos mecánicos, a probetas o muestras del material, mediante procedimientos y especificaciones establecidos según normas internacionales. La Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales posee una máquina universal de ensayos mecánicos modelo AG X-plus de 250 kN de capacidad, la cual es usada para actividades de docencia, investigación y extensión. Este equipo cuenta con un manual del usuario suministrado por el fabricante, donde se especifican los procedimientos e información necesaria para la operación, mantenimiento y seguridad de la máquina. El fabricante tradujo el manual del japonés al inglés, lo que dificulta la comprensión total del manual. En este trabajo de grado se realizó una traducción y adaptación del manual suministrado por el fabricante en el que se especifican los procedimientos y la información necesaria para garantizar el buen uso y estado de la máquina, así como advertencias y recomendaciones para promover la seguridad de quienes la utilicen permitiendo el desarrollo de las prácticas de laboratorio del Plan de Estudios de la Escuela y la apropiada caracterización de los materiales.
Development of a guide for the operation, maintenance and safety of the shimadzu machine model ag-x plus of 250 kn.
Keywords: Ensayos Mecanicos; Maquina Universal De Ensayos; Operación Mantenimiento Y Seguridad De Una Maquina De Ensayos.; Mechanical Essays; Universal Testing Machine; Operation; Maintenance And Safety Of A Testing Machine