Identification of a Potential Geothermal Resource in Colombia through the Application of Geoelectric Methods at the Aguas de Vichy Spring in the Municipality of San Andrés, Santander - Mejía Fragoso, Juan Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El manantial termal de Aguas de Vichy (SAN-001), identificado por el Servicio Geológico Colombiano (SGC) y situado en Santander, Colombia, representa un recurso geotérmico importante pero poco explorado. Este estudio es el primero en realizar imágenes del subsuelo del sistema geotérmico, empleando métodos de Tomografía de Resistividad Eléctrica (ERT) y Polarización Inducida (IP) para investigar el marco hidrogeológico. Los análisis geoquímicos del agua del manantial indican una alta salinidad y temperaturas elevadas, lo que sugiere una capacidad energética sustancial. El entorno geológico se caracteriza por fallas norte-sur (N-S) y noreste-suroeste (NE-SW), que intersectan formaciones cretácicas y precámbricas, junto con un acuífero cuaternario. Se realizaron tres transectos ERT alrededor de la falla inferida, que se planteó la hipótesis de que fuera el conducto principal de los fluidos geotérmicos. Dos transectos que cruzaban la falla revelaron valores de resistividad eléctrica que oscilaban entre casi cero y más de 1500 Ohm.m, lo que sugiere la presencia de zonas de arcilla, acumulación de aguas subterráneas y fluidos geotérmicos. Las anomalías de alta resistividad a profundidades de 5 a 10 metros indican los límites inferiores de los depósitos cuaternarios. El tercer transecto, localizado dentro del depósito Cuaternario pero lejos de la falla, exhibió resistividades de base elevadas y una prevalencia disminuida de anomalías de resistividad bajas, indicando un posible depósito de arcilla con influencia reducida de agua. Las mediciones de IP validaron la presencia de fluidos geotérmicos e iluminaron áreas con cargabilidad elevada, sugiriendo la presencia de niveles de arcilla dentro del acuífero. Nuestros hallazgos apoyan la existencia de un sistema geotérmico en el que la convección juega un papel importante, junto con notables movimientos advectivos dentro del acuífero. Esto sugiere una compleja interacción de la dinámica de fluidos del subsuelo, que integra tanto el transporte de fluidos mediado por fallas como los procesos de advección, en lugar de estar dominado únicamente por la advección como se sugirió inicialmente. La complejidad observada en estos hallazgos subraya la necesidad de estudios más detallados para mejorar nuestra comprensión de la dinámica y el potencial del sistema geotérmico, que podría hacer una valiosa contribución a los objetivos de Colombia para la sostenibilidad energética.
Identification of a Potential Geothermal Resource in Colombia through the Application of Geoelectric Methods at the Aguas de Vichy Spring in the Municipality of San Andrés, Santander
Keywords: Geotermia; Colombia; Santander; Geofísica; Resistividad; Geothermal; Colombia; Santander; Geophysics; Resistivity