Aspectos operacionales, geológicos y geomecánicas del fenómeno de compactación y subsidencia durante la producción de hidrocarburos - Mercado Montes, Carlos Andrés; Mendoza Molina, Javier Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El propósito de este documento es el estudio completo de la compactación y subsidencia, desde diferentes aspectos, para un mejor entendimiento de las causas que generan dichos procesos y la presentación de un modelo propuesto para predecir la compactación del yacimiento, teniendo en cuenta las propiedades petrofísicas de la roca, las propiedades PVT y las propiedades elásticas de la roca. A medida que los fluidos son producidos del yacimiento, se reduce el esfuerzo ejercido por éstos para soportar la presión de sobrecarga, incrementando de ésta forma el esfuerzo efectivo que puede llegar al punto de colapso de los poros. El yacimiento puede compactarse bajo una deformación elástica hasta que la presión de poros caiga alcanzando el límite elástico, a partir del cual se inicia la deformación plástica que es conocida como la compactación mecánica. Es una buena herramienta para el control e implementación de cualquier plan para mitigar la compactación y subsidencia, el uso de modelos que permitan predecir el comportamiento del yacimiento, ya que éstos se basan en fundamentos físicos y matemáticos que reproducen los fenómenos y sus cambios en el tiempo. Cuando se desconocen ciertos datos o la implementación de cualquier procedimiento, es de utilidad recurrir a las analogías y analizar que operaciones fueron realizadas en otros campos o pozos con problemas similares, para tener una buena estimación de cómo enfrentar la situación y ejecutar las mejores decisiones.
Geomechanical, geological and operational aspects of compaction and subsidence during hydrocarbons production.
Keywords: Compactación; Subsidencia; Producción De Hidrocarburos; Aspectos; Geológicos; Colapso De Casing; Soluciones; Modelo De Predicción.; Compaction; Subsidence; Hydrocarbons Production; Aspects; Geological; Casing Collapse; Solutions; Prediction Model.