Caracterización y valoración del Patrimonio Geológico en el Municipio de San Gil (Santander), Colombia: Implicaciones en la Geoconservación, Geoeducación y Geoética - Melissa García Jaimes (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal identificar y valorar el Patrimonio Geológico del municipio de San Gil, Santander (Colombia), con la finalidad de promover su geoconservación desde una perspectiva geoética mediante herramientas de geoeducación hacia una prospección de desarrollo sostenible. Se realizó un enfoque en la caracterización de Lugares de Interés Geológico (LIG), se evaluó su relevancia científica, educativa y cultural comprendiendo las implicaciones en la gestión del Patrimonio Geológico local, sustentados en la Guía Metodológica de Valoración de Patrimonio Geológico y Paleontológico Inmueble propuesta por el Servicio Geológico Colombiano (SGC, 2018), además se dedujo la Susceptibilidad y Riesgo de Degradación (Natural y Antrópica) parámetros imprescindibles que estimaron el requerimiento de la Prioridad de Protección de cada uno de los sitios examinados. Se generó fichas y formatos de valoración para 15 LIG, destacando por su interés patrimonial cuatro (4) de ellos según su clasificación de acuerdo a su valor científico, los mismos serán susceptibles a ser incluidos dentro de una Zona de Protección Patrimonial Geológica y Paleontológica (ZPPGP) y conforme a la legislación expuesta en el Decreto 1353 de 2018 su declaración como bien inmueble constituyendo el Inventario Nacional Geológico y Paleontológico (INGEP), asimismo se encontró en condición de adoptar medidas de geoconservación a medio y/o largo plazo (5) cinco de estos. En consecuencia, fomentar conciencia y conocimiento referente al Patrimonio Geológico enfatizando en una gobernanza informada y responsable como estrategia efectiva de utilidad para autoridades locales, regionales y nacionales, así como para la ciudadanía y sectores económicos en la planificación y gestión del territorio.
Characterization and assessment of Geological Heritage in San Gil (Santander), Colombia: implications for geoconservation, geoeducation and geoethics
Keywords: Patrimonio geológico; Geoconservación; Geoeducación; Geoética; San Gil; Geological Heritage; Geoconservation; Geoeducation; Geoethics; San Gil