Elaboración de una herramienta software para el diseño del apantallamiento de estructuras de uso final, utilizando el método de la esfera rodante - Cardenas Parada, Wilson Yovany; Galvis Cano, Christian Ivan (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En el diseño de los sistemas de protección contra rayos la eficiencia con que se apantalla cualquier estructura de uso final puede ser evaluada mediante cualquier método electrogeométrico dependiendo del tipo de edificación, con el fin de proteger la estructura contra daños físicos y salvaguardar la vida de las personas. El objetivo principal de este trabajo fue la elaboración de una herramienta software para el diseño del apantallamiento de estructuras de uso final con alturas menor a 55 metros, utilizando el método de la esfera rodante, descrito bajo los lineamientos de la norma técnica colombiana NTC 4552. En este trabajo se desarrolló un software de apantallamiento en el que se analizan estructuras tridimensionales (3D) con base en el método de la esfera rodante y se elaboró en el programa Matlab. El software arroja como resultado una imagen 3D (hecha por el usuario) de la estructura protegida en la cual se puede evidenciar los puntos vulnerables de la edificación con probabilidad de impacto de rayo y a su vez se visualiza el recorrido de los centros de las esferas por toda la estructura. Lo que significa, con el desarrollo de este software se tiene la solución a sistemas de protección externa contra rayos por medio de la aplicación de un modelo electrogeométrico en 3D, utilizando la correcta distribución de las puntas captadoras para diferentes estructuras, con el fin de garantizar la protección total de toda la edificación. y finalmente se desarrolló una guía básica para la utilización del software de apantallamiento a estructuras de uso final.
Shielding, Rolling Sphere Method, Lightning Protection.
Keywords: Apantallamiento; Método De La Esfera Rodante; Protección Contra Rayos.; In designing systems lightning protection efficiency with any structure of end use is screened can be assessed by any electrogeometric method depending on the type of building; in order to protect the structure against physical damage and safeguard the lives of people. The main objective of this work was the development of a software tool for the design of shielding structures end-use less than 55 meters in height; using the method of the rolling sphere; described under the guidelines of the Colombian technical standard NTC 4552. This paper presents a software screening in which (3D) three-dimensional structures are analyzed on the basis of the rolling sphere method and was developed in the Matlab program was developed. The software indicates the result of a 3D image (made by the user) of the protected structure which can be evidenced vulnerable parts of the building with probability of lightning strike and turn the course of the centers of the spheres is displayed by whole structure. Which means; with the development of this software has the solution to systems external lightning protection by applying a electrogeometric 3D model; using the correct distribution termination rods for different structures; in order to ensure the full protection of the entire building. and finally a basic guide for the use of screening software to end-use structures was developed.