Asociación entre la razón triglicéridos/lipoproteína de alta densidad (tg/c-hdl) y la tasa de filtración glomerular estimada en una población entre 15 y 64 años de Bucaramanga - Becerra Arias, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en los últimos años en un problema de salud pública debido a la alta carga de multimorblidad que implica. Los pacientes con la enfermedad presentan un mayor riesgo de mortalidad por eventos cardiovasculares, así como una disminución en la calidad de vida, especialmente, en las fases tardías de la ERC. Se ha encontrado que la razón triglicéridos/lipoproteína de alta densidad (Tg/c-HDL) estaría asociada con el desarrollo y progresión de este padecimiento. Metodología: Diseño de estudio analítico de cohorte prospectiva, que incluye una muestra de 1626 participantes de la cohorte INEFAC evaluados durante los seguimientos realizados en los años 2007 y 2013-2016. Para determinar la exposición principal se tomaron valores de referencia según la guía ATP III - con un punto de corte Tg/c-HDL>3,75. Los casos de ERC se definieron como una TFGe <60ml/min/1,73m2 o con diagnóstico médico previo. Se ajustó un modelo de regresión binaria para evaluar la incidencia de la enfermedad, y dos modelos de regresión lineal múltiple para la razón continua y el delta de la misma, respectivamente. Resultados: la media de edad fue de 42 ± 13 años y la proporción de mujeres del 67,3% (1094). Se estimó la incidencia de ERC el periodo 2007-2016 0,64% (IC 95% 0,26 1,01). El 54,4% (IC 95% 23,7 85,4) de los casos incidentes eran hipertensos en el 2007; el 18,2% (IC 95% 5,7 42,1) diabéticos y el 36,4% (IC 95% 6,5 66,2) presentaban obesidad previamente. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la razón Tg/c-HDL y la ERC en la población estudiada.
Association of the ratio triglycerides/high-density lipoprotein cholesterol ratio and the estimated glomerular filtration rate in a population between 15 and 64 years old from bucaramanga.
Keywords: Enfermedad Renal Crónica; Dislipidemias; Incidencia; Cohorte.; Chronic Kidney Disease; Dyslipidemia; Incidence; Cohort.