Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Sanchez Torres, VivianaLizarazo Roman, Angie NathaliaRodriguez Lache, Erika Lucia2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34334La fermentación bacteriana en residuos agroindustriales es una forma de obtención de productos valiosos para la industria, uno de estos productos es el hidrógeno, el cual es obtenido mediante el proceso de fermentación oscura. El hidrógeno es una alternativa energética que ha despertado gran interés debido a su alto contenido energético por unidad de masa, además su combustión no genera gases contaminantes para el medio ambiente. En este proyecto de investigación se midió y cuantificó la producción de hidrógeno de catorce actinobacterias aisladas de aguas residuales del proceso de despulpado producción de hidrógeno tomando como sustrato sacarosa, de estas, tres cepas presentaron producción de hidrógeno en mucílago de café fresco diluido a pH 4,41 y pH neutro. La cepa que presentó mayor producción de hidrógeno en mucílago de café fresco diluido con pH inicial 7.0 fue seleccionada para realizar curvas de producción de hidrógeno, pH, crecimiento bacteriano tomando como sustrato sacarosa, azucares reductores (ART), ácidos grasos volátiles (AGV), prueba de producción de hidrógeno en mucilago de café fresco diluido enriquecido con fuentes adicionales de carbono o nitrógeno y presencia de enzimas extracelulares.A partir del análisis de estos resultados se buscó posibles factores que afecten la producción de hidrógeno. Se apreció que, al ajustar el pH inicial del mucílago de café fresco diluido a 7.0 se favoreció la fermentación oscura, esto se hizo evidente comparando la producción tanto de hidrogeno como de ácidos. También se observó que la cepa MFSR 8 presentó la mejor producción de hidrogeno (50 µmol/L), además de alta producción de ácidos grasos volátiles, por ende, se puede afirmar que es una cepa facultada para realizar fermentación oscura.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ActinobacteriasHidrógenoMucílagoCaféFermentaciónOscura.Selección y evaluación de actinobacterias aisladas de "aguas miel" para la producción de hidrogeno en mucilago de caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFermenting bacteria in agroindustrial waste is a way of obtaining valuable industrial productsone of these products is hydrogenwhich is obtained by the process of dark fermentation. Hydrogen is an energetic alternative that has aroused great interest because of its energy content per unit massalso its combustion does not generate polluting gases to the environment. In this projectthe production of hydrogen was measured and quantified in fourteen actinomycetes isolated from wastewater of the washing and pulping process of coffee coen strains showed hydrogen production using sacarose as substrateof thesethree strains showed hydrogen production in fresh coffee mucilage in pH 441 and neutral pH. The strain that showed the most production of hydrogen in fresh coffee mucilage with an initial pH of 7.0 was chosen to do curves of hydrogen productionpHbacterial growth using sacarose as substratereducing sugarsvolatile fatty acidshydrogen production test in diluted fresh coffee mucilage enriched with additional sources of carbon and nitrogen and presence of extracellular enzymes.From the analysis of these resultspossible factors affecting hydrogen production were sought. It was appreciated thatby adjusting the initial pH of the fresh coffee mucilage diluted to 7.0 the dark fermentation is favored. This was evident by comparing the production of both hydrogen and acids. It was also observed that the strain MFSR 8 showed the best hydrogen production (50 mmol/L) besides the high production of volatile fatty acidstherefore it is possible to say that it is an empowered strain to make dark fermentation.Actinomycetes, Hydrogen, Mucilage, Coffee, Fermentation, Dark. .info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)