Proteoma funcional mitocondrial de Aedes aegypti Linnaeus, 1762 (Diptera: Culicidae) - Castillo Morales, Ruth Mariela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) es el principal transmisor de diferentes arbovirosis como dengue, zika y chikungunya. Entre los target fisiológicos de mayor interés para el control de esta especie se encuentra la mitocondria debido a su papel en el funcionamiento celular. Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre la expresión del proteoma mitocondrial a lo largo del desarrollo del ciclo de vida del zancudo y su relación con la bioenergética de la cadena respiratoria. El capítulo I tiene como objetivo analizar la bioenergética mitocondrial de las fases de larva, pupa y adulto de Ae. aegypti mediante la determinación de los valores de consumo de oxígeno con el suministro de sustratos oxidables (glutamato, malato, prolina + piruvato, succinato y glicerol 3-fosfato). El capítulo II analiza el proteoma mitocondrial de las fases de larva, pupa y adulto de Ae. aegypti mediante identificación y caracterización de proteínas (2D PAGE) y su posterior confirmación mediante RNAseq y análisis bioinformáticos. Los valores de función mitocondrial se cuantificaron en mitocondrias aisladas y tejido permeabilizado. La medición in situ con 5 individuos permeabilizados fue más eficiente, con valores más altos de consumo de oxígeno con el sustrato succinato en todas las fases de desarrollo. En la expresión proteica, en larvas se observó un aumento en la expresión de proteínas relacionadas con la biosíntesis de tejidos, activación metabólica y protección frente al daño oxidativo. Las pupas presentaron una mayor actividad en proteínas de síntesis y degradación de tejidos. En adultos se observó un aumento en la producción de ATP, relacionado con la alta demanda energética. Los patrones de expresión génica son concordantes con los valores de respiración mitocondrial, en respuesta a requerimientos fisiológicos y metabólicos propios de cada fase. La acción de factores externos influye en el funcionamiento de la cadena respiratoria mitocondrial, donde la acción de diferentes proteínas contrarresta potenciales condiciones de estrés y aumento de especies reactivas de oxígeno.
Functional Mitochondrial Proteome of Aedes aegypti Linnaeus, 1762 (Diptera: Culicidae)
Keywords: Consumo de oxígeno; Tejido permeabilizado; Succinato; Complejo II; Proteínas de biosíntesis; Producción de ATP; Oxygen Consumption; Permeabilized Tissue; Succinate; Complex II; Biosynthesis Proteins; ATP Production