Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Muvdi Nova, Carlos JesúsGamboa Delgado, Edna MagalyBecerra Castro, Diana CarolinaGrijalba Ramírez, Alison Joelma2024-05-232024-05-232024-05-202024-05-20https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42586La práctica de comer insectos, conocida como entomofagia, representan una fuente nutricional alternativa de alimentos de interés actual. En Colombia, el interés y la investigación científica en la producción de proteína de insectos están en aumento, dado que se percibe como una alternativa sostenible y viable. Además, el clima tropical del país proporciona condiciones óptimas para la cría de una amplia gama de especies de insectos comestibles, tanto nuevas como nativas. El objetivo principal de este trabajo fue examinar los procesos de producción de proteína de insectos y las variables cruciales que intervienen en cada fase. Este estudio, se centró en la revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, que facilitó la exploración de diversos estudios relacionados con la producción de proteína a partir de insectos. Esto permitió recopilar datos, analizar, resumir y presentar resultados de manera efectiva. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo mediante diversas bases de datos, incluyendo Web of Science (WoS), Scopus, PubMed, Scielo y Dialnet. Tras aplicar filtrado por título, resumen y contenido, se identificaron un total de 101 artículos. Estos artículos fueron examinados y clasificados por área de investigación, resultando un total de 38 documentos relevantes, que abarcaron desde la etapa inicial de cría del insecto, la producción o transformación, hasta aspectos asociados con la calidad nutricional de los insectos y de productos derivados como la harina de insecto, utilizada como fortificante en la elaboración de productos como galletas, tortillas, chips, leche, bizcochos, pan y panecillos. Las ideas planteadas en este trabajo resultan valiosas para futuras investigaciones, con el potencial de mejorar la percepción del consumo de insectos, fomentar su aceptación en el mercado y desarrollar alimentos nutritivos elaborados a partir de insectos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProducción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arteUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProtein production from insects for human consumption: Systematic review of the state of the arthttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)