Vivir para rememorar. Experiencias de la acción social colectiva estudiantil en Colombia (1978-1988) - Correa Lugos, Andres David (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Esta investigación analiza las experiencias de participantes directos en la acción social colectiva estudiantil universitaria entre 1978 y 1988, en la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, la Universidad de Antioquia en Medellín y la Universidad Industrial de Santander en Bucaramanga. El objetivo es analizar las memorias de lideres de la movilización estudiantil durante la represión y violencia sistémica se desenvolvía en medio de las reformas neoliberales de la educación superior en Colombia. El periodo escogido es de gran relevancia pues las acciones colectivas renuevan sus intereses con nuevas formas de movilización y objetivos de las protestas. La metodología para lograrlo está sustentada en la historia oral, por ello concibe a la universidad como un espacio donde los actores sociales se organizan en torno a un fin político y cívico. De igual manera, recurre a fuentes documentales entre 1978 a 1988. Esta investigación contribuye al debate entre Historia y memoria, al argumentar desde la experiencia para ello lo ejemplifica por medio de una movilización social referente del descontento y los cambios cívicos de la sociedad colombiana como son los universitarios.
Live to remember. Experiences of student collective social action in colombia (1978-1988)
Keywords: Movilización; Universidad; Experiencia; Colombia; Mobilization; University; Experience; Colombia