Estudio del acero inoxidable 17-4ph nitrurado a plasma a baja temperatura, usando la tecnología de tela activa - Varela Larrotta, Sharys Ivonn (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Esta investigación caracterizó muestras del acero 17-4PH nitruradas a plasma a una temperatura de 400ºC usando el tratamiento a plasma pulsado sin tela activa (DCPN) y con tela activa (ASPN). Siendo así estudiadas la nitruración con tela activa con la matriz en dos condiciones de partida diferente: solamente solubilizada, y solubilizada más envejecida. La propuesta de la nitruración a baja temperatura es evitar la precipitación de nitruros que disminuyen la resistencia a la corrosión del acero, en paralelo la propuesta de la técnica con tela activa es evitar los defectos de borde originados por la nitruración sin tela activa. Para su evaluación fue realizada la caracterización microestrutural antes y después de la nitruración utilizando técnicas como microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido (SEM), medidas de microdureza, difracción de rayos-X, determinación del porcentaje de nitrógeno en función de la distancia a la superficie de la muestra por espectrometría WDS de rayos- X, determinación de la carga critica de falla y coeficiente de fricción por medio de ensayo de esclerometria lineal instrumentada. Los resultados mostraron que el tratamiento de nitruración con tela activa formó una capa nitrurada por martensita expandida-N para las dos condiciones de partida diferente. Sin embargo, la muestra solamente solubilizada presentó menor dureza y porcentaje de nitrógeno en la capa nitrurada en comparación con la muestra envejecida. Esa diferencia en el contenido de nitrógeno puede ser atribuida al efecto del Cu en la actividad de N, debido a que el Cu esta disuelto en la matriz martensítica del acero solubilizado. Para la nitruración sin tela activa se formó una capa nitrurada no homogénea constituida por martensita expandida-N-Fe4N y nitruro de cromo Cr2N.
Dc Pulsed Plasma Nitriding (Dcpn), Active Screen Plasma Nitriding (Aspn), Solution Treatment, Precipitation Hardening, Expanded Martensite-N, Nitrides (´-Fe4N And Cr2N).
Keywords: Nitruración A Plasma Sin Tela Activa (Dcpn); Nitruración A Plasma Con Tela Activa (Aspn); Solubilización; Envejecido; Martensita Expandida-N-Fe4N Y Nitruro De Cromo Cr2N.; This work aimed the characterization of samples of 17-4PH steel plasma nitrided at low temperature 400 °C using a conventional DC pulsed plasma source (DCPN) and by a new nitriding route so called Active Screen Plasma Nitriding (ASPN). Two initial conditions for the bulk steel were assessed: a solution treated condition and the combination of solubilization + precipitation hardening (PH) treatments. The concept of plasma nitriding at low temperatures has been conceived in order to avoid the precipitation of nitrides; which in turn impairs the corrosion resistance of the nitrided case. Additionally; the purpose of the active screen route is to avoid border effects that lead to formation of and inhomogeneous layer along the sample's surface. The characterization of the samples before and after the nitriding treatments were performed using optical and electronic microscopy; X-ray diffraction; Vickers microhardness and wavelength-dispersive X-ray spectroscopy (WDS); the later for determination of nitrogen content profiles. The micromechanical properties of the produced cases were also characterized by means of instrumented linear sclerometry; providing their critical failure loads and friction coefficients. Results showed that the nitriding treatment with active screen produced homogeneous nitrided the nitrided case produced on the sample previously solution treated only provided lower values of hardness and nitrogen content in comparison to the PH sample. It was found that this difference could be explained due to the effect of copper on the chemical activity of nitrogen in the alloy. On other hand; in the DCPN nitrided samples it was observed the formation of an inhomogeneous case N and iron and chromium -Fe4N and Cr2N; respectively