Estructura de la red de interacciones entre aves frugívoras y plantas en el área metropolitana de Bucaramanga - Rodríguez Briceño, Christian Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El estudio examina la estructura de redes de interacciones mutualistas entre aves frugívoras y plantas en 3 zonas del área metropolitana de Bucaramanga, enfocándose en las diferencias entre las temporadas seca y húmeda. A lo largo del estudio, se registraron 821 interacciones entre 20 especies de aves y 18 especies de plantas, observándose un mayor número de eventos durante la temporada seca en comparación con la húmeda. Las redes mutualistas fueron más conectadas y generalistas en la temporada húmeda, mientras que la temporada seca se caracterizó por redes más fragmentadas y especializadas, con subcomunidades formadas por especies dependientes de recursos limitados. Entre las especies clave destacadas por su alta centralidad se encuentran Thraupis episcopus, Thraupis palmarum y Pithecellobium dulce, que jugaron un papel crucial en ambas temporadas, manteniendo la estabilidad de la red a través de su frecuencia de interacciones. La red demostró una notable capacidad de resistir la pérdida de especies en ambas temporadas, asegurando su estabilidad. Estos resultados subrayan la importancia de conservar especies nativas clave para mantener la funcionalidad de las redes ecológicas en áreas urbanas fragmentadas como Bucaramanga, demostrando su notable adaptabilidad a condiciones cambiantes.
Structure of the Interaction Network Between Frugivorous Birds and Plants in the Metropolitan Area of Bucaramanga
Keywords: Interacción ecológica; Biodiversidad; Ecosistema; Ecological interaction; Biodiversity; Ecosystem