Estudio del sistema polinitroanilina-oxido de grafeno como material para electrodos de supercapacitores - Pinzon Sierra, Yesenia; Suarez Leal, Viviana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El objetivo del presente estudio es investigar la implementación de la polinitroanilina como sustituto de PANI y el uso de materiales conductores como el óxido de grafeno, en la fabricación de electrodos para supercapacitores. El polímero se sintetizó químicamente mediante polimerización oxidativa en medio ácido, utilizando cloruro de hierro como agente oxidante. Este polímero fue modificado por medio del dopaje con óxido de grafeno. Los productos de síntesis fueron caracterizados utilizando microscopia electrónica de barrido (SEM), Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), y voltamperometría Cíclica. Los resultados de este estudio indicaron que el óxido de grafeno interactúa químicamente con la polinitroanilina pero la capacitancia resultó levemente mayor al de la polinitroanilina pura debido a que el área encerrada por la curva del voltamperograma, resultó mayor para el material dopado en comparación al de la polinitroanilina pura. Este aumento es una evidencia del dopado de la PNA con oxido de grafeno. Pero este aumento no es suficiente para considerar el sistema polinitroanilina-oxido de grafeno como un buen material para electrodos de supercapacitores. Con esto concluimos que a pesar de la interacción, el grupo nitro presente en la estructura del polímero conductor removió la densidad electrónica del material estudiado, disminuyendo su conductividad lo que resulta en pobres propiedades capacitivas para el sistema polinitroanilina y óxido de grafeno.
Study polinitroanilina-graphene oxide system as electrode material for supercapacitors
Keywords: Polinitroanilina; Oxido De Grafeno; Electrodo; Voltamperometría; Capacitancia; Supercapacitores.; Polynitroaniline; Graphene Oxide; Electrode; Voltammetry; Capacitance; Supercapacitors.