Sobre el origen del carácter no local de la dinámica cuántica - Pachon Contreras, Cesar Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La no-localidad de las correlaciones entre sistemas físicos es uno de los rasgos característicos de la mecánica cuántica. La no-localidad es responsable de características inesperadas de la dinámica cuántica como el tunelamiento y el entrelazamiento; además, ha sido recientemente explotada como recurso para la información cuántica [3]. El origen de la no-localidad de las mediciones cuánticas y su relación con los postulados fundamentales de la mecánica cuántica, como el principio de incertidumbre, ha sido dilucidado muy recientemente [19]. Sin embargo, los problemas de interferencia cuántica implican dos tipos de no-localidad: una es la no-localidad expresada en términos de las desigualdades de Bell (de naturaleza cinemática y discutida en la ref. [19]) y la otra, es la no localidad de la ecuación cuántica de movimiento de un observable físico (de naturaleza dinámica) [2, 25]. Esta última ha sido escasamente discutida, explorada o entendida [25]. Con base en la teoría de grupos dinámicos y una formulación de integrales de caminos en el espacio de fase mecánico-cuántico, aquí se relaciona el origen de la no-localidad dinámica con el principio de superposición mediado por la presencia de interacciones no lineales entre los sistemas. La desaparición de la no-localidad en el mundo clásico también es discutida. Estos resultados se analizan en detalle para el caso de una molécula diatómica modelada con el potencial de Morse.
On the origin of the nonlocal character of quantum dynamics.
Keywords: No-Localidad Dinámica; No-Localidad Cinemática; Propagador De Wigner; Propagador De Feynman; Símbolo De Weyl .; Dynamic Non-Locality; Kinematic Non-Locality; Wigner Propagator; Feynman Propagator; Weyl Symbol