Procedimiento para el cálculo de los parámetros de impulsos atmosféricos de tensión - Gonzalez Lizarazo, Wilson Epifanio; Rodriguez Rueda, David Alberto; Reatiga Gonzalez, Javier Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Los laboratorios de alta tensión permiten realizar pruebas a diferentes objetos de ensayo o en vacío. En el laboratorio de la UIS se realizan las pruebas del impulso atmosférico para lo cual se identifican las curvas de tensión normalizadas. Este libro presenta una descripción del generador de impulsos utilizado y de la forma como se genera la tensión de prueba. La prueba de impulso atmosférico de tensión arroja una señal con oscilaciones con lo que se puede detallar el estudio de la curva de tensión de ensayo y sus parámetros de tiempos en el frente de onda y en la cola. Los datos son tratados de acuerdo a lo recomendado por el procedimiento propuesto por la IEEE estándar 4 de 2013 para el cálculo de estos parámetros. Este estudio caracteriza señales tomadas de la prueba con el osciloscopio a diferentes escalas por división, por lo que la información de la curva registrada se ve influenciada dependiendo de la escala de captura. Para unas ondas se tienen más muestras que para otras, también es evidente que para los diferentes casos las oscilaciones cambian. Las ondas analizadas son truncadas, filtradas y ajustadas según el procedimiento a partir del que se determinan los Los resultados se obtienen a través de una herramienta computacional desarrollada en Matlab, teniendo en cuenta la metodología propuesta, se creó una interfaz de usuario para el fácil acceso a los resultados luego de realizada la prueba de laboratorio.
Pulser, Lightning Impulse, Test Objects, Recorded Curve, Test Voltage.
Keywords: Generador De Impulsos (Gi); Impulso Atmosférico (Ia); Objetos De Ensayo; Curva Registrada; Tensión De Prueba.; High voltage laboratories allow making different test objects or empty. In laboratory tests UIS lightning impulse for which standard voltage curves are identified are made. This book presents a description of the pulse generator used and how the test voltage is generated. Atmospheric test voltage pulse yields a signal oscillations which can be detailed study of the test voltage curve and timing parameters in the wavefront and tail. The data are treated as recommended by the proposed standard IEEE 4 of 2013 for the calculation of these parameters procedure. This study characterizes the test signals taken with the oscilloscope division at different scales; so the information recorded curve is influenced depending on the scale of capture. For some waves are more samples than for others is also clear that for different cases the oscillations change. Waves are analyzed truncated; filtered and adjusted according to the procedure from the time values describing whether the wave is in the range of standard The results are obtained through a computational tool developed in Matlab; taking into account the proposed methodology; a user interface for easy access to the results after completion of the test laboratory was established.