Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Jimenez Rodriguez, AlexanderBarajas Ferreira, CrisostomoVargas Gutiérrez, Carlos Fernando2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/21963El proceso de fermentación, es una operación básica en todas las compañías cerveceras. Este proceso se caracteriza por otorgar propiedades organolépticas al producto final. El mosto es procesado en una reacción metabólica exotérmica por las levaduras cerveceras. Esos azúcares fermentables son convertidos en etanol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. El dióxido de carbono es un subproducto de esta reacción el cual es usado en diferentes partes del proceso cervecero. Este es recolectado, procesado y purificado en la planta de CO2. Todas las condiciones de la fermentación juegan un papel importante en la generación de gas, de hecho este proceso tiene un gran valor en la elaboración de cerveza. El CO2 es usado para: carbonatar cerveza, contrapresionar los tanques, para la filtración y manipulación de líneas, y para el envasado. Por esta razón, la cervecería de Bucaramanga quiso mejorar la generación de CO2, ya que el CO2 es usado en gran número de procesos y representa un ahorro de dinero. Este proyecto se enfocó para mejorar la generación del gas por medio de planes de acción los cuales coadyuvaron a desarrollar un estándar donde estuvieran algunas actividades para mejorar este proceso.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Proceso de fermentaciónGeneración de CO2Elaboración de cervezaProducción de CO2Almacenamiento y suministro de CO2tanques fermentadoresmostoagua.Mejoramiento del proceso de generación de co2, en los tanques fermentadores de la cervecería de BucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFermentation processGeneration of CO2BrewingProduction of CO2Storage of CO2CO2 supplyfermentation vesselwortwater.Improving process of generation of co2 in fermentation vessel at bucaramanga brewer3info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)