Análisis del papel de la guitarra acústica y eléctrica en cinco géneros musicales populares - López Florez, Daniel Bernardo (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente trabajo está orientado a tratar uno de los aspectos importantes que definen la correcta interpretación de la guitarra en los diferentes géneros en los que participa. Tal es el caso de la interiorización del pulso que corresponde a cada género, la conducción melódica entre las voces de una composición solista o grupal, el acople con la sección rítmica en un formato de Jazz, la implementación de matices o el papel a desempeñar en cada uno de los géneros estudiados. La propuesta está elaborada a partir una problemática que afecta a los intérpretes de guitarra de los primeros semestres de la licenciatura, buscando aportar algunos elementos de juicio básicos, que en esas primeras etapas correspondientes a su desarrollo musical le permitan tener un acercamiento concienzudo y menos empírico a los géneros que quiere abordar. Para ello se han tenido en cuenta los orígenes, las características del género, los recursos interpretativos utilizados en su construcción, para finalmente concluir con el papel que cumple la guitarra en el género citado. A través de los elementos citados en el presente trabajo, se espera poder brindar una orientación especial a los guitarristas en formación de la comunidad musical, que les permita adquirir algunas herramientas básicas para su interpretación.
Analysis of the acoin five musical popular genres on guitar adaptations and arrangements for solo guitar, Colombian traditional trio and chamber ensembles.
Keywords: Adaptaciones De Obras De Música Popular; Papel De La Guitarra; Guitarra Acústica; Guitarra Eléctrica.; Works Of Folk Music Adaptations; Guitar Performance; Guitar Role Play