Plan de gestión para el recibo del campo cusiana por terminación del contrato de asociación Tauramena en julio de 2016 - Leon Herrera, Javier (Universidad Industrial de Santander, 2015)
ECOPETROL S.A. cuenta con campos de extracción de hidrocarburos que opera directamente o a través de socios estratégicos con quienes establece diferentes contratos para la exploración y explotación de hidrocarburos a nivel nacional e internacional. Uno de los tipos de contratos que ECOPETROL S.A. cuenta para el desarrollo de campos son los Contratos de Asociación. Todos los Contratos de Asociación establecen un término de duración que al finalizar, las inversiones realizadas por los socios en los activos, las reservas remanentes y la producción serán trasladados gratuitamente a ECOPETROL S.A. Este trabajo busca preparar a ECOPETROL S.A. para el recibo de uno de los principales campos petroleros que ha tenido Colombia, el Campo Cusiana, por la terminación del Contrato de Asociación Tauramena que sucederá el 04 de Julio de 2016. Aplicando los elementos de planeación estratégica, se identifica el estado actual de la organización, sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con las que cuenta la empresa para afrontar el recibo del campo Cusiana. De la misma manera se identifican y analizan las metas y lineamientos de la estrategia corporativa definidos por ECOPETROL S.A. con el fin de establecer los objetivos del proceso de recibo del campo. Finalmente se formula el Plan de Gestión del recibo del Campo Cusiana requerido para monitorear y controlar la efectividad del proceso buscando la mejora continua y alineación con los objetivos trazados. El Plan de Gestión para el recibo del campo Cusiana es una herramienta que permitirá desarrollar el proceso de forma efectiva y generará valor agregado a la organización, por cuanto el Plan lo configuran acciones con objetivos específicos, alcance bien definido, tareas concretas, calendario realista y mecanismos de seguimiento y evaluación para identificar a tiempo las desviaciones, alineado con el cumplimiento de la estrategia corporativa de ECOPETROL S.A.
Management plan for receipt of cusiana field due to termination of tauramena associantion contract on july 2016
Keywords: Gestión; Estrategia; Contratos De Asociación; Misión; Planeación; Management; Strategy; Joint Venture; Mission Planning