Modelo de indagación en la enseñanza de la química y la formación de competencias científicas en estudiantes de grado 11 de una institución educativa oficial de Bucaramanga, Santander - Cepeda Quintana, Sandra Maritza (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La presente investigación se sustentó sobre las bases teorizadas por John Dewey cuando expone la experiencia reflexiva como el proceso mediante el cual el individuo puede construir conocimiento y pensamiento lógico; en este sentido, se diseñó una secuencia didáctica a partir de la pregunta iedades organolépticas del chocolate?, propuesta que se planteó en el marco del modelo de indagación y cuyo propósito estaba en favorecer la formación de competencias científicas en estudiantes de 11°. A partir de la investigación acción como metodología y en el desarrollo de sus cuatro fases (planeación, acción, observación y reflexión) se logró realizar un diagnóstico de la población participante, en donde se hace necesario fortalecer el rol del estudiante como científico natural. Asimismo, se observó que a medida que avanzaron las sesiones, los estudiantes se apropiaron de los conceptos con el trabajo experimental y la aplicación a la industria de estos marcos conceptuales; en otras palabras, la experiencia reflexiva permitió establecer conexiones entre los diferentes conceptos desarrollados con la aplicación en un proceso productivo y todos los aspectos relacionados con la gestión de estos productos. Finalmente, los procesos se gestaron gracias a factores como la motivación intrínseca, la actitud hacia las ciencias y los roles asumidos por la docente. De la ejecución se destaca que el modelo de indagación se vio reflejado en todo momento, al inicio de la secuencia con gran protagonismo por parte de la maestra y a partir de allí, se observó un intercambio de roles entre docente y estudiantes, quienes al final fueron los protagonistas de las sesiones y de manera autónoma y autorregulada, gestaban el trabajo en el aula y sus propios aprendizajes. Este escenario fue propicio para gestar en los participantes un aprendizaje generativo o constructivo.
Inquiry model in teaching chemistry and the formation of scientific competences in 11th grade students wich are members of an official institution.
Keywords: Modelo De Indagación. Competencias Científicas.; Model Of Inquiry. Scientific Competences.