Estudio De La Relación Con Los Clientes En Emprendimientos De Estudiante De Gestión Empresarial De La Universidad Industrial de Santander IPRED - Niño Mora, Alison Yamileth (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En un mundo empresarial donde muchas organizaciones se enfocan más en adquirir nuevos clientes que en retener a los actuales, existe el riesgo de descuidar a quienes ya han depositado su confianza en la empresa. Por ello, la gestión de la relación con el cliente se ha convertido en un aspecto clave en el ámbito organizacional, ya que facilita la interacción y refuerza la lealtad a largo plazo como lo plantea en el lienzo Canva, Alexander Osterwalder. Esta investigación se centró en reconocer la relación con los clientes que tienen los emprendedores estudiantes de Gestión Empresarial de la Universidad Industrial de Santander (UIS), además de identificar el uso de estrategias y herramientas que usan en el emprendimiento importantes para el desarrollo de los negocios. Lo primero que se realizó fue la fundamentación teórica sobre la relación de los clientes, estrategias, herramientas y beneficios. La metodología utilizada fue cuantitativa, tipo descriptiva, recolectando los datos a través de una encuesta estructurada con 17 ítems, esta fue aplicada a los 41 estudiantes emprendedores encontrados desde 1 a 10 semestre de los grupos sabatino y nocturna, de los cuales 25 emprendedores si tenían alguna estrategia o herramienta es decir un 61% y un 39% no realizan ninguna actividad para generar relación con el cliente. Este proyecto destaca la importancia de gestionar adecuadamente las estrategias de fidelización y retención de los clientes en los negocios de estudiantes, subrayando la necesidad de comprender el impacto de estas prácticas en el desarrollo de sus emprendimientos.
Customer Relationship Management in Entrepreneurship by Business Management Student from the Industrial University of Santander – IPRED
Keywords: Relación; Cliente; Emprendedor; Estudiante; Estrategia; Fidelización; Retención; Relationship; Customer; Entrepreneur; Student; Strategy; Loyalty; Retention