Impacto de la última reforma tributaria aprobada en Colombia - Flórez González, Javier Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Dentro del diario vivir de las personas naturales y jurídicas, existe una variable que es de especial preocupación, y es la carga tributaria que estamos obligados a sostener. Esta situación se presenta, entre otras causas, porque en general no se observa la materialización total de las propuestas del Estado cuando se refiere concretamente al uso de los impuestos recaudados producto de una nueva reforma tributaria. Colombia no es ajeno al uso de la estrategia de acudir a las reformas tributarias para subsanar de alguna manera el problema fiscal existente, lo mismo que para poder financiar los diferentes programas sociales con que se ha comprometido. Igualmente, Colombia ha tomado como referencia ciertas estrategias que ha implementado Chile y las ha llevado al ámbito legal a fin de poder aprovechar sus bondades, tanto fiscales como sociales. En este sentido, toma especial relevancia el hecho de comparar las dos reformas tributarias, la de Colombia (Ley 2010 de 2019) y la de Chile (Ley 21210 de 2020), a fin de encontrar similitudes y/o aspectos divergentes en sus articulados. En relación con la reforma aprobada por Chile, se hace especial énfasis en los cambios sustanciales sobre la forma de administrar la información de los contribuyentes introduciendo nuevas tecnologías; el reconocer el derecho que tienen los contribuyentes a ser informados para facilitarles el cumplimiento de sus obligaciones tributarias; la reserva que tiene la información tributaria de los contribuyentes; obligatoriedad que tienen las grandes empresas de llevar contabilidad completa; la creación de la figura del Defensor del Contribuyente como instrumento que con sus actividades ayude a garantizar los derechos de los contribuyentes. En cuanto a la reforma tributaria de Colombia, su objetivo primordial es el de generar un incremento en el recaudo a través de ajuste en las tarifas existentes; no se grava con el IVA los medios de transporte eléctrico personal; están exentos del IVA los bienes como vestuario, medicamentos para uso humano y veterinario, elementos de aseo, entre otros, comercializados en el Departamento del Amazonas; exención del IVA de artículos vendidos durante tres días al año; se fija en 15% la tarifa del impuesto de normalización tributaria.
Impact of the last tax reform approved in Colombia
Keywords: Impuestos; Colombia; Chile; Renta; IVA; Exenciones; Beneficios; Taxation; Colombia; Chile; Income; VAT; Exemptions; Benefit