Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Valbuena Rueda, Lilia IsabelCala Mejia, Sylvia PatriciaCastillo Sanchez, Robinson Andres2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33795Actualmente la fabricación de vinos se ha convertido en una estrategia de aprovechamiento del fruto, debido al comportamiento cíclico de sus cosechas ocasionando un impacto económico para los cultivadores. Es por ello que esta investigación tiene como finalidad contribuir con el desarrollo agroindustrial en el municipio de Socorro, para fortalecer y mejorar los ingresos de los cultivadores de mandarina, ampliando su uso en el mercado actual, con el fin de determinar desde el punto de vista técnico, comercial, administrativo financiero y ambiental la creación de una empresa productora y comercializadora de aperitivo de mandarina, orientada a cubrir a un mercado y estrategia de apoyo a la mujer campesina del municipio de El Socorro, siendo un producto elaborado artesanalmente, que contribuya al desarrollo económico y social de la comunidad, para lo cual se determinará su viabilidad, rentabilidad e impacto social y ambiental con este tipo de empresa en beneficio de la comunidad. En su estudio técnico y administrativo se muestra el diseño de sus instalaciones, la estructura organizacional y el tipo de empresa a crear lo que da a conocer la normatividad a aplicar según el tipo de empresa escogido. La empresa queda lista para ser constituida legalmente e incorporada en el mercado y de su competencia ya está plenamente identificada; se realizó un análisis estratégico para de esta forma buscar su comercialización, y un estudio financiero el cual muestra resultados positivos para la recuperación de la inversión en corto plazo evidenciando la viabilidad del proyecto.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AperitivoArtesanalEmpresaEstudioMandarina.Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de aperitivo de mandarina en el municipio del Socorro, SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCurrently making wine has become a strategy for the use of the fruitdue to the cyclical behavior of their crops causing an economic impact for growers. That is why this research is to contribute to the agro-industrial development in the municipality of Socorroto strengthen and improve the income of farmers mandarinexpanding its use in the current marketin order to determine from the point of view technicalcommercialadministrativefinancial and environmental creating a producer and marketer of snack tangerinedesigned to cover a market and strategy to support rural women in the municipality of El Socorrobeing a product made by handwhich contributes to economic and social development of the communityfor which its viabilityprofitability and social and environmental impact with this type of business for the benefit of the community will be determined. In its technical and administrative study the design of facilitiesorganizational structure and the type of company to create what discloses the regulations to be applied depending on the type of company chosen is shown. The company is ready to be legally constituted and incorporated into the market and its competition is already fully identified; a strategic look like this marketing analysisand a financial study which shows positive results for the recovery of short-term investment in demonstrating the project's viability was performed.Aperitif, Artisan, Enterprise, Study Mandarininfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)