Automatización de procesos en el programa “SOMOS” de la ESSA mediante RPA para la creación de contactos, asignación de productos financieros y actualización de saldos y transacciones - Uribe Rodriguez, Brayan Ferney (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La Electrificadora de Santander (ESSA) se enfrentaba a importantes ineficiencias operativas en su programa de fidelización “SOMOS”, como consecuencia de la gestión manual y laboriosa de los procesos relacionados con la creación de contactos, la asignación de productos financieros y las actualizaciones de transacciones y saldos. Estas deficiencias en los procedimientos provocaban una lentitud en la activación del servicio, una mayor vulnerabilidad a los errores humanos y un efecto perjudicial general en la experiencia del cliente. Este proyecto tiene como objetivo solucionar los problemas descritos mediante la implementación de una estructura hibrida de automatización robótica de procesos (RPA). La solución aprovecha las ventajas de Microsoft Power Platform (Power Automate) para coordinar la ejecución de los flujos de trabajo, y se utiliza Python para llevar a cabo el procesamiento avanzado de datos y la conexión directa con la base de datos Oracle del SAC. Los resultados demuestran el efecto de la transformación: el tiempo de procesamiento diario se redujo en más de un 90% (de 2,5 h a 15 min), se eliminaron los errores tipográficos y la activación de los productos financieros se realizan el mismo día en que se hace la solicitud del cliente. En el aspecto financiero, el proyecto supondrá un ahorro anual de más de 16.5 millones de pesos colombianos. De este modo, el proyecto no solo agiliza uno de los procesos más críticos para el éxito del programa SOMOS, sino que también valida el modelo hibrido de automatización como un paradigma eficaz y rentable de la transformación digital en la ESSA.
Process Automation in ESSA’s “SOMOS” Program Using RPA for Contact Creation, Financial Product Assignment, and Balance and Transaction Updates
Keywords: RPA; Python; Microsoft Power Platform; Modelo Hibrido de Automatización; SOMOS; RPA; Python; Microsoft Power Platform; Hybrid Automation Model; SOMOS