Synthesis, characterization an in vitro activity against candida spp of fluconazole encapsulated on cationic and conventional nanoparticles of plga - Gómez Sequeda, Nicolas Sebastian Emilio (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El fluconazol (FLZ) es uno de los medicamentos de primera línea para el tratamiento de la coglicólico cargadas con FLZ (FLZ-NP) y nanopartículas de PLGA cargadas con FLZ recubiertas por un polímero catiónico polietilenimina (PEI) (FLZ-NP-PEI), se determinó su actividad antimicótica sobre cuatro cepas de Candida de importancia clínica. FLZ-NP y FLZ-NP-PEI fueron sintetizadas por el método de Doble emulsión solvente difusión (DES-D), su tamaño hidrodinámico, potencial zeta, morfología, perfil de liberación y eficiencia de encapsulamiento fue caracterizado in vitro. Finalmente se determinó su concentración mínima inhibitoria (MIC) y concentración mínima fungicida (MFC). Se lograron obtener FLZ-NP, con tamaño hidrodinámico promedio de 222 ± 2,4 nm, carga superficial de -11,6 ± 5,13mV, y morfología esférica. La eficiencia de encapsulamiento del 53% y nicas FLZ-NP-PEI con tamaño hidrodinámico promedio de 281 ± 6,6 nm y carga superficial de 23,5 ± 1,3 mV. Los valores de MIC para las diferentes preparaciones de FLZ (FLZ, FLZ-NP y FLZ-NP-PEI) sobre las cuatro especies de Candida mostraron mejores resultados para el FLZ nanoencapsulado, ya sea en su forma convencional FLZ-NP como catiónica FLZ-NP-PEI. Solo las FLZ-NP-PEI tuvieron actividad fungicida sobre las cepas de estudio. Las nanopartículas poliméricas utilizadas en este estudio pueden ser una alternativa viable para mejorar la actividad del fluconazol sobre Candida spp., Incluso en cepas con resistencia al antibiótico. Las nanopartículas catiónicas demostraron gran actividad fungicida sobre Candida spp. Estos nanocompuestos son buenos candidatos para estudios posteriores de actividad antifúngica in
Synthesis, characterization and in vitro activity against candida spp of fluconazole encapsulated on cationic and conventional nanoparticles of plga
Keywords: Doble Emulsión Solvente Difusión (Des-D); Concentración Mínima Inhibitoria; Cmi; Concentración Mínima Fungicida; Cmf; Polietilenimina (Pei); Nanoencapsulación.; Double Emulsion Diffusion (Des-D); Minimal Inhibitory Concentration; Mic; Minimal Fungicide Concentration; Mfc; Polyethylenimine (Pei); Nanoencapsulation.