Morfología de la glándula del clasper de potamotrygon magdalenae (elasmobranchii: potamotrygonidae) - Anaya Lopez, Yenith Paola (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Se determinó la morfología externa e interna de las glándulas de clásper y su relación con la adquisición de madurez reproductiva en una serie de individuos machos de diferentes estadios (embriones, neonatos, juveniles y adultos activos y en reposo reproductivo) (n=35) de Potamotrygon magdalenae. Las glándulas se encuentran como masas glandulares subdérmicas en la base proximal de cada clásper. Son órganos semi-bilobulados con una ranura ventral que posee una fila de papilas. Las glándulas tienden a ser asimétricas; las izquierdas presentan un mayor tamaño y desarrollo, tendencia observada en otros órganos de elasmobranquios. Histológicamente están conformadas de unidades glandulares tubulares con epitelio cilíndrico simple, con núcleos basales y citoplasma eosinófilo granular; la lámina basal está conformada por tejido conjuntivo laxo con fibras y fibroblastos, la glándula se encuentra cubierta por dos capas de tejido muscular estriado de disposición circular y longitudinal. La secreción de estas glándulas es asincrónica y de tipo holocrina, la reacción PAS+/AB+ sugiere la secreción de glicoproteínas y mucopolisacáridos ácidos sulfatados. Las glándulas se empiezan a desarrollar en los neonatos y en estadios juveniles empieza la actividad secretora, siendo máxima en los adultos reproductivos y en reposo. El tamaño de las glándulas presenta una relación positiva y directa con el tamaño del disco, medida del tamaño corporal de los individuos. Se encontraron diferencias significativas entre los tamaños de las glándulas de los individuos adultos y los tres estados restantes, indicando que la adquisición de la madurez sexual implica un aumento en el tamaño de las glándulas por su gran actividad secretora. Por lo tanto, estas glándulas deben tener un control endocrino y una función claramente asociados con la actividad reproductiva de los machos
Clasper, Clasper Gland, Histology, Potamotrygonidae, Secretory Activity.
Keywords: Actividad Secretora; Clásper; Glándula Del Clásper; Histología; Potamotrygonidae.; The external and internal clasper gland morphology of Potamotrygon magdalenae was determined and its relation with the acquisition of reproductive maturity in a number of male individuals of different stages (embryonic; neonates; juveniles and reproductively active and idle adults) (n=35). The glands are subdermal glandular masses in the proximal base of each clasper. They are semi-bilobate organs with a ventral groove which has a row of papillae. The glands tend to be asymmetric; left ones have larger sizes and development; trend observed in other organs of elasmobranchs. Histologically; they are formed of tubular glandular units with simple columnar epithelium; basal nuclei and granular eosinophilic cytoplasm; the basal lamina is made up of loose connective tissue fibers and fibroblasts; the gland is covered by two layers of striated muscle tissue in circular and longitudinal arrangement. The secretion of these glands is asynchronous and of holocrine type; PAS+/AB+ secretion reaction suggests the presence of glycoproteins and sulfated acid mucopolysaccharides. The glands begin to develop in neonates and in juveniles their secretory activity. The size of the glands has a positive and direct relationship with the disk size; measurement of the animal´s body size. Significant differences in the sizes of the glands between mature males and the remaining three reproductive states were found; suggesting that the acquisition of the sexual maturity implies the increase in the size of the gland due to its high secretory activity. Therefore; these glands should have an endocrine control and function clearly associated with the reproductive activity of males