Métodos para las operaciones de completamiento en yacimientos no convencionales en Colombia - Rivera González, Jahir Arturo; Avella Molano, Angela Ximena (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La insuficiente producción, la baja exploración y el enorme potencial de hidrocarburos que posee nuestro país, se hace necesario incorporar métodos y estrategias que posibiliten su recuperación en forma técnica, ecológica y ambientalmente responsable. Desde el año 2012 Colombia ha encomendado al Ministerio de Minas y Energía el propósito de desarrollar yacimientos no convencionales con la resolución 180742 y la resolución 90341,definiendo estos como una formación rocosa con baja permeabilidad primaria a la que se le debe realizar estimulación, para mejorar las condiciones de movilidad y recobro de hidrocarburos. Esta tesis plantea diferentes métodos paso a paso, que pueden efectuarse en sistemas de completamiento en yacimientos de petróleo definidos como no convencionales para el país, con el ánimo incrementar y producir mayor cantidad de hidrocarburos elevando el volumen de reservas de estas, los métodos planteados son formulados según las normas técnicas de calidad y ponen especial atención en preservar las condiciones ambientales. La propuesta se ha dividido en seis partes, que abarcan temas concernientes a la experiencia existente a nivel mundial de estos procedimientos, teniendo en cuenta tecnología, herramientas y operaciones para su ejecución y viabilidad de la aplicación en los campos colombianos centrada a la propuesta de pozos horizontales con fracturamiento hidráulico multietapa como método primordial de completamiento debido a su alta eficiencia en el aumento del factor recobro. La propuesta no trata de generar nueva tecnología si no que trata de acoplar la experiencia y desarrollo internacional en este tipo de yacimientos con las herramientas, procedimientos y operaciones que se utilizan convencionalmente debido a que es un área nueva de conocimiento, también otro factor que se tuvo en cuenta fue que los métodos puedan ser aplicables en cualquier pozo de forma general debido a las diferentes cuencas y litologías que presenta cada campo estas pueden tener
Methods for completion operations in non-conventional deposits in
Keywords: Métodos; Formación Rocosa; Movilidad; Recobro; Methods; Rock Formation; Mobility; Recovery