Relación de la distancia tecnológica con la calidad de la innovación en el contexto de alianzas inter-organizativas - Castro Aponte, Francy Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este estudio examina la relación entre la distancia tecnológica y cuatro indicadores de la calidad de la innovación - posición relativa de la patente (RPP), ventaja tecnológica revelada (RTA), Índice Herfindahl-Hirschman de Patentes (HHI) y las citas de la patentes (PC), en alianzas inter-organizativas del sector de biotecnología a nivel mundial. La investigación se desarrolló mediante el método de análisis factorial, a través de la técnica de correspondencia múltiple. Los resultados confirman que la distancia tecnológica de los socios de la alianza no tiene relación con las citas. Por otra parte, se estableció que hay una relación de la DT con el RTA, RPP y el HHI, sin embargo, se observó que la DT con el RPP guardan una fuerte relación lineal, mientras que la relación de DT con RTA y HHI, parece presentar una configuración de U invertida, asemejándose al hallazgo realizado por Noteboom (2007), que relacionó la distancia tecnológica con el desempeño de la innovación. De esta forma, estadísticamente se demuestra que la distancia tecnológica, medida en términos de la diferencia de las bases de conocimiento entre las organizaciones que conforman la alianza, tomando como proxy la patente, es un factor que se asocia de manera significativa a la calidad de la innovación. 1
Relationship of the technological distance with the innovation of quality in the context of inter-organizational alliances 3
Keywords: Distancia Tecnológica; Posición Relativa De La Patente (Rpp); Ventaja Tecnológica Revelada (Rta); Índice Herfindahl-Hirschman De Patentes (Hhi); Citas De La Patentes (Pc); Technological Distance; Relative Patent Position (Rpp); Revealed Technology Advantage (Rta); Herfindahl