Tecnologías de tratamiento de emulsiones en campos petroleros - Montes Páez, Erik Giovany (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La extracción de petróleo siempre trae consigo una considerable cantidad de agua que se mezcla con el crudo dando lugar a emulsiones que, en mayor o menor medida, resultan difíciles de separar. Durante la historia de la industria de los hidrocarburos se han desarrollado diversas tecnologías que buscan el rompimiento de las emulsiones. Básicamente, el tratamiento que existe en la actualidad se puede resumir en cuatro partes: inyección de químicos, segregación gravitacional, calentamiento y tratamiento electrostático. Pero en los últimos años han surgido nuevas técnicas, como el uso de centrífugas, microondas, ultrasonidos y microburbujas, que han permitido obtener buenos resultados en los campos de petróleo. El presente trabajo presenta una recopilación de información técnica acerca del tratamiento de las emulsiones. La primera sección define las emulsiones, sus componentes, los procesos que las forman y las variables que afectan su estabilidad. El segundo capítulo describe las tecnologías convencionales para el tratamiento de las emulsiones. Y la tercera parte presenta un compendio de nuevas tecnologías que se han desarrollado para tratar las emulsiones. Finalizando con una comparación técnica entre las diversas tecnologías, donde se presentan los pros y contras de cada técnica. Este texto se constituye en una herramienta básica de consulta para los estudiantes de ingeniería de petróleos, así como para los profesionales que pretenden plantear esquemas novedosos para el tratamiento de los fluidos en sus campos de producción. 1
Oilfield emulsion treatment technologies3
Keywords: Tratamiento; Emulsiones; Crudo; Agua; Nuevas tecnologías; facilidades de superficie.; Treatment; Emulsions; Oil; Water; New technologies; surface facilities.